Существуют правила транслитерации русского языка в английский. Они привычные, понятные и скучные. А еще существуют омофоны. Это слова, для которых можно придумать кайфную версию, изображая звуки с помощью английской фонетики. Особенно тонко получается, если использовать для этого слова с собственными значениями. Например «look chess knock». Смотрите, как красиво:
В чате еще много смешных слов, которые можно вкидывать в свое повседневное общение с друзьями и знакомыми. Например:
— Как твои deleeshkee?
— Neeplokhoeauh.
— Ты где?
— Стою у памятника gaga reen-ooh.
— Привет. Че будем делать вечером?
— Papeestafalee в парк.
Телеграм воспринимает текст со слэшом как команду — красит его в синий цвет и дает возможность кликнуть.
Мало кто знает, что люди воспринимает такой текст так же. Когда они видят команду, перед ними встает невыносимый выбор: с одной стороны хочется немедленно выяснить, что произойдет, если на нее нажать, с другой — не хочется выглядеть глупо. А спрашивать у других, что это за команда, неловко. В итоге все срываются и нажимают, не спрашивая.
В чате изобрели команду /do_not_click. Люди начинают кликать, думая, что это команда, которая что-то сделает. А она делает только две вещи: приятно чпокает и копирует себя. Все.
Особенно весело, когда явление принимает массовый эффект. Сначала каждый думает, что все жмут не просто так. А на самом деле просто так:
Можно вкинуть дункотлик в любой чат, и после того, как первые ребята не выдержат и покликают, написать: «Ну что вы за люди. Написано же «не нажимать». Всегда приятно чувствовать свое интеллектуальное превосходство.
Обычно есть где-то пара часов, чтобы наиграться, перед тем как взбешенные админы начнут чистить чат и банить активных дуноткликеров. Дунотклик можно менять на любые другие слова и смотреть, как люди снова триггерятся.
Эта игра на соревнование в остроумии. Сначала нужно с невинным видом выманить у человека скриншот первого экрана его смартфона, и потом мгновенно поставить диагноз.
Диагноз должен быть побойчей, например:
После этого на волне смеха остальные ребята присылают свои скриншоты. И только когда выдают диагноз им, они понимают, что что-то не так.
Тут суть в том, что надо либо разложить им приманку, щедро политую жыром. Либо потроллить их принципы. Бюрошник — как малое дите: не сможет удержаться.
Например, можно оставить у входа ошибку в дореформенной орфографии. После этого бюрошник обязательно зайдет и поправит:
Можно действовать тоньше: подделать личности и нажать на болевую кнопку любого бюрошника. Вот так (все персонажи на скриншоте внутри скриншота ненастоящие):
После этого бюрошники точно прибегут в чат и устроят у вас там улюлю на несколько часов и тысячу сообщений.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он открывает для себя списки. Списки дел, списки покупок, списки фильмов для просмотра и списки книг для прочтения. В этот момент он испытывает душевный подъем и восторг, потому что уверен, что со списками все наконец-то наладится.
Пока он не знает, что впереди его ждет еще больше списков, списки списков, списки невыполненных дел, постоянный поиск идеального приложения для ведения списков. В конце этого пути ждет невроз и списки телефонов психологов, которым нужно позвонить. Посмотрите сами:
Таким людям можно помочь. Если они спрашивают у вас, в чем лучше вести списки дел, предлагайте попробовать любое приложение из списка: трелло, тутудист, гуглкип, уанноут, вандерлист, диналист, вокрфлоуи, еверноут, уанноут, ноушн, гугл кип, ремембер зе милк, заметки. Это принесет им облегчение на некторое время.
Даже Роскачество пытается найти идеальное приложение для списков (для андроида тудуист, а для айоса — тик тик).
Эта игра началась с того, что нужно было описывать настоящее советским друзьям из 1981 года на языке журнала Крокодил. При этом стараться делать это гуманно, чтобы не разрушать картинку мира людей из прошлого: например, не афишировать факт развала Союза, или не рассказывать про почти повсеместный капитализм. Стараться нести позитив.
Через пару часов игра перешла в фазу «расскажи о плохом с точки зрения советского товарища так, чтобы казалось, что это хорошо».
Смотрите сами:
Можно использовать этот прием в отчетах о выполненной работе или на презентациях у заказчика. Еще можно так рассказывать друзьям как у вас дела, чтобы они завидовали.
В эту игру можно играть в любом чате, где участники сидят достаточно давно, знают контекст и примерно помнят историю общения. В чатике в нее сыграли, когда набралось 38 тысяч сообщений.
Веселье в том, что нужно одновременно следить за разговором, вспоминать, что могло бы подойти из того, что обсуждали раньше, искать нужную фразу в истории сообщений и успевать запостить, пока лента не ушла вверх, а тема не изменилась.
Админам лучше удалять не-форварды, чтобы они не портили общую картину.
Сейчас принято ругать официальный стиль, на котором общаются государственные структуры. Считается, что лучше писать короткими понятными формами «для людей», и что чиновники этого не понимают.
На самом деле, разговаривать как бюрократ приятно: к вам обращаются исключительно на Вы с прописной, можно писать заумные перегруженные фразы с болдом и италиком и чувствовать, что вы обсуждаете что-то важное и нужное, даже если не так. Если начать, то сложно остановиться. Попробуйте сами:
Ознакомиться с прошедшей игрой можно с помощью этой части гипертекстового документа, которая ссылается на объявленные правила указанной игры в программном обеспечении для обмена мгновенными сообщениями.
В чат добавилась Ярослава Продажи Результат, и понеслось. По правилам игры нужно было придумывать идеальные юзернеймы, в которых сочетается эмодзи, абсурд и неожиданный ход на третьем слове. Так, чтобы можно было посмотреть на такое имя в телефонной книжке и сразу вспомнить, что это за человек.
Очень удобно.
В эпоху стикеров и эмодзи мы стали забывать, что такое по-настоящему хорошие текстовые смайлы и как ими общаться. Ребята в чате решили восполнить этот пробел и наотправляли столько хороших смайлов, что хватит на целый склад:
Правила этой игры простые: нужно отключить автокорректор и писать сообщения, не глядя на клавиатуру телефона. Если делать это в общественном месте, скажем, в кафе, то получается игра в игре: нужно печатать и при этом смотреть на людей вокруг. Представьте, насколько это странно выглядит со стороны: вы сидите в кафе, а незнакомый человек за соседним столиком смотрит на вас и при этом что-то печатает на телефоне.
Бывает, что-то важное долго крутится в голове, но никак не получается до конца сформулировать. В такие моменты можно высвободить мысль. Например, отказаться от пунктуации и расстановки смысловых и интонационных акцентов, и просто писать все, что думаешь. Со стороны может быть и не очень понятно, но на внутреннем языке все проясняется:
Игра, в которой нужно было вставлять английские слова в речь так, чтобы это выглядело вери нэчурал. Оказалось, что это не соу симпл, как кажется, и не любое слово кэн фит в любом плейс, чтобы речь текла бесшовно. Но в итоге вышло эмейзинг для всех.
Игра на пару часов, а умение ловко вставлять английские слова в свою речь — навсегда.
По правилам этой игры, когда какого-то человека в чате становится слишком много, он по просьбе админов добровольно перестает писать в чат и должен продержаться целые сутки.
Чем дольше идет игра — тем глубже погружение в новый режим: нейроны отправляют все больше сигналов новыми путями и перестраивают ход мыслей. Поэтому у игр есть интересный пост-эффект: когда выныриваешь из потока, сложно вернуться обратно к привычному восприятию. Хочется продолжать во всем видеть игру. Смотрите, как Катерину Б. затянуло в игру с омофонами: