Долго думал, как бы устроить публикацию дневниковых записей на сайте, но никак не мог поймать удобный формат.
Я пытался сконструировать стройное решение, чертил в блокнотике схемы, и все что-то не выходило так, как я хочу. А как хочу, и что не так, сформулировать не получалось.
Тогда я вместо того, чтобы конструировать решение, начал его выращивать: завел прототип по тайному адресу, засовывал в него то одну, то другую запись, просто делал понемногу, подкручивал формат. Заголовки такие или такие. Короткие записи, длинные записи. Без тегов, с тегами. С такими тегами, с сякими тегами. Все ждал, пока до меня дойдет, чего же именно хочется от дневника. В какой-то момент отчаялся понять, и просто уже механически долбил гранит. Дошел до ручки: хватал за пуговицу то одного, то другого знакомого и советовался.
И все-таки однажды пришло понимание: то, что я пытаюсь устроить на сайте — это не публикация дневника, а ведение хроники.
Вот в чем разница: в дневнике записи неотредактированные, а в хронике — отредактированные. Дневник пишется для себя, хроника — для публикации. Дневник заполняется по порядку, а в хронику можно вставлять записи задним числом — например, дописывать выводы, которые раньше чувствовал, но не мог сформулировать. В хронике можно соединять десятки дневниковых записей.
Дневник я веду в «Воркфлоуи» — он очень удобен, но не умеет вставлять картинки. Поэтому я как-то автоматически считал, что и для публикации на сайте картинки брать неоткуда: текстовый образ ведения записей бездумно перекочевал и наружу.
Естественно, как только вдумался в слова и отточил формулировку, сразу же дошло, что пример хроники — прямо под носом, в нынешнем «Фейсбуке».