Вопросы в «Недиван»

Подписчики Недивана задают вопросы, а Людвиг постепенно отвечает. Если вопрос и ответ были  опубликованы в рассылке, то они приведены тут не полностью. Некоторые вопросы все еще ждут своей очереди.

Про настойчивую потребность спасать

Хочу услышать твое мнение. Я дожил до 28 лет вот с такой штукой. У меня есть чувство, что постоянно нужно кому-то помочь, дать совет или успокоить. Бывает, что и наперекор своим интересам и делам.

С одной стороны это хорошо: быть отзывчивым, всегда придти на помощь — вот это вот все. И пускай это мне чаще всего удается, но иногда чувство принимает гипертрофированную форму. Человеку-то не нужно, а мне кажется, что нужно. Как в той истории из «Ностальгии», где один мужик другого из лужи вытащил. И вот выходит на свет обратная сторона — моя настойчивость становится разрушительной силой. В том числе и для меня.

Я не могу понять, откуда это во мне.
Есть мысли, что я кайфанул от состояния, когда ты такой дохуя лыцарь в доспехах, и вообще всех спас. Мозг хочет большего и сам ищет дозу в окружающих.

Что ты думаешь по этому поводу? Сталкивался ли ты с таким?

1.

Конкретно про синдром спасателя пишет Берн в «Играх, в которые играют люди». Есть теория о том, что человек меняет роли спасателя — обвинителя — жертвы, и в литературе эти перемещения называются треугольник Карпмана. О нем как раз у Берна рассказ идет.

Например, там идет речь о том, что в такой ситуации спасатель потом предъявляет людям счет к оплате. И о счете не договоривались в начале.


2.

Вообще есть смысл поискать нереализованные потребности.

Например, нереализованную потребность в любви. Или, например, нереализованную потребность в признании. И думать, как дать себе то, чего не хватает, не пускаясь в устраивание игр об окружающих.

Чтобы прям точно понять, какая конкретно недостача, и чем ее замещать, мейби имеет смысл поработать с психологом: это может сэкономить несколько лет блуждания впотьмах, а еще недостача может быть на уровне внутренних скрытых установок, и для успешной работы с ними нужно точно понимать, что искать и что делать.

Про новую жизнь с понедельника

Вопрос: Как быть если [мой внутренний трудолюбивый] зайка слишком часто хочет начать новую жизнь с понедельника?

Что делать если главной фразой твоей жизни стало такое: «сейчас я съем эту шоколадку/отдохну/посмотрю фильм, но зато с завтрашнего дня я буду супер-пупер чуваком, который больше не купится на эти краткосрочные удовольствия»?

И каждый раз зайка уходит под этим предлогом, бывает даже, что уходит несколько раз на одной неделе. Я ему больше не верю и знаю, что это лишь его уловка, но он продолжает мной манипулировать.

Как быть? Спасибо.

«Ответ: новая жизнь с понедельника»

Да, знакомая фигня.

Выходит, просто так радость получать нельзя. Съесть шоколадку / отдохнуть / посмотреть фильм можно только, влезши в неприятный долг. Бегай, веселись, играй, но с цепью на ноге. Хочешь отдохнуть? Иди, но помни – завтра отработаешь. Такое постоянное обременение.

Мне помогают несколько принципов...


Полностью – в письме №45 для подписчиков «Недивана»

Что делать с истерикой

(После письма «Ответ: гардероб»)

Людвиг, привет.

Хочу прицепиться к цитате из письма о гардеробе и попросить совета, т.к. я застопорился и не знаю, куда копать и как бороться.

>И впаду в истерику.

>И настолько это меня тогда напугало, что я решил всеми правдами и неправдами в истерику больше не попадать.

> я давно уже научился включать легкую расслабленность, и гасить гнев меньше чем за минуту, и даже иногда выключать истерики у других людей.

Это одна из моих проблем, которая доставляет дискомфорт близким мне людям очень много лет (с подросткового возраста, т.е. более 15 лет, раньше родственникам, теперь супруге).

Проблема в том что у меня не получается подстелить соломку — раздражителем в 100% случаев является неаккуратная фраза от близкого человека, которая потенциально задевает меня, после которой у меня за долю секунды срабатывает защитный механизм и отключается мозг (т.е. обдумать проблему я не успеваю), и начинается словесная бойня.

Есть подозрение что корень кроется где-то в детстве (проблем у меня там хватает) и надо работать с терапевтом, но я относительно недавно начал копать в этом направлении (полгода) и пока не видно света в тоннеле.

В этой связи и прошу совета со стороны. Как это иногда бывает, меткое слово может перемкнуть тумблер и поменять ситуацию, или отношение к ней.

«Ответ: что делать с истерикой»

Совет со стороны такой:

1. Дать процессу вырасти

Отнестись к нему как к тренировке.

Нервная система переучивается не за пять минут. Новое поведение нужно закрепить, а для этого нужны повторения. Чтобы брать под контроль поведение в стремных ситуациях, придется переживать стремные ситуации вновь и вновь.

По сути, срывы — часть тренировки. И работа с произошедшими срывами — тоже часть тренировки.

2. Объяснять

Я предупреждал близких: объяснял, что происходит. После истерики приходил и объяснял, что за херня вот только что произошла. Объяснял, как устроен процесс обучения. Объяснял, что это будет случаться вновь и вновь. И что я работаю над тем, чтобы все изменить.

Постепенно стало проще: родные поняли, что агрессия обращена не на них, а на моих внутренних воображаемых собеседников.

3. Задать психологу практический вопрос

У вас есть повторяющаяся ситуация — можно спросить, как вам действовать в следующий раз именно в ней...


Полностью – в письме №35 для подписчиков «Недивана»

Про защитный ритуал (на примере выбора одежды)

Людвиг, привет. Во-первых, честно, сорри, отписался <…>, потому что долго не читал и отодвигал задачку «Прочитать Недиван» в todoist подальше. Все прочитал и хочу подписаться еще раз — все-таки это круто. Я немного чекнут на самоорганизации и личностном росте, поэтому, кажется, что мне релевантны примерно 1/4 писем, но они того стоят. Спасибо.

<...>

У меня как будто бы странная для женатого российского мужчины привычка. Я долго решаю, что надеть. Натурально могу с утра минут 20 выбирать лук с учетом погоды, планов на день, вида транспорта, на котором поеду. Это бесит. Если пойду в чем попало, то могу потом весь день расстраиваться типа выгляжу некруто. Понимаю, что меня где-то недолюбили, и я нуждаюсь во внимании окружающих. С психологом не занимался на эту тему. Возможно, у тебя есть совет, как расслабиться, упростить гардероб и сделать его универсальным. И не тратить 20 минут по утрам.

«Ответ: гардероб»

Расскажу притчу из параллельной вселенной.

У меня всю жизнь проблема, но не с выбором одежды, а с наушниками. Я постоянно должен был иметь наушники под рукой. У меня были запасные наушники в рюкзаке и еще одни - в ящике стола на работе. Еще одни в куртке. И в коридоре наушники последней надежды - вдруг соберусь на улицу без наушников, и можно будет у выхода их взять.

Наушники ломались. Я придумывал системы их закупки впрок. Думаю, что у меня дома их десяток по полкам и самолетным чемоданам. И "проверить, куплены ли наушники" в календаре на рипите.

И вот недавно я такой выхожу - и бац, наушников нет с собой. И - оужас - в рюкзаке запасных тоже нет. Сбылся кошмар.

Но я-то уже опытный юзер жизни, и начал думать: а что это я так волнуюсь, что у меня нет с собой наушников? Что может случиться самого плохого, если я их с собой не возьму?

И понял: я тогда рискую слушать болтовню людей. Слушать их разговоры в метро, и на улице. И в кафе. А что в этом плохого, дружок? А тогда есть шанс, что я устану и взбешусь.

И впаду в истерику.

И вот вся соль: впасть в истерику мой самый страшный ад...


Полностью – в письме №30 для подписчиков «Недивана»

Что делать с внимательностью

Окей.

Сделал контекст, накопил силу воли, стал зайкой.

А что делать с внимательностью?

Решаю задачу в части Ц в ЕГЭ (самое сложное), но путаю варианты в части А (халява). Иду получать права — делаю сложный элемент, но забываю поставить на ручник в конце — не сдал. Пишу письмо — отправляю — перечитываю отправленное — вижу тупейшие опечатки.

Причем ничего не отвлекает, зайка в деле, скилл на пределе.

Что делать с внимательностью?

«Ответ: что делать с внимательностью»

У меня есть несколько соображений.

Например, что решать сложные задачи - сложно. Это отнимает очень много глюкозы, и мозг в гробу видал такие траты, телу лень. И что для того, чтобы не перебарывать эту естественную лень, можно хакнуть систему: подстегнуть себя стрессовой мыслью. Например, устроить себе внезапное шоу "Момент истины: докажи что не тупой" или какое-нибудь еще.

Надпочечники выделяют адреналин или там норадреналин (я не разбираюсь в деталях), мозг начинает тратить ресурс с утроенной силой, решение готово, забирайте.

И тогда если этот метод включать внимательность - привычный, то и слава богу, что он не запускается на несложных задачах: если стегать нервную систему чаще, ответочка не заставит себя ждать.

Кроме того, может быть работает и нагайка "вот, допустил глупую ошибку, умным мальчикам так нельзя". И тогда в следующий раз может включаться страх и тревога.

Интересно, что нагайка, которая помогала, рано или поздно начинает мешать – когда включаются страх и тревога, наши когнитивные способности ухудшаются.

* * *

Если мои предположения правдивы, то я бы двигался по нескольким направлениям...


Полностью – в письме №29 для подписчиков «Недивана»

Как давать оценку

Привет!

Я всегда хорошо понимал: проект одновременно и крутой, и слабый. Крутой, потому что получилось, слабый, потому что мог лучше. Так же двойственно я оцениваю себя, свою работу и работу других людей.

Всё было ок, пока от моего мнения не стали зависеть другие люди. "Как ты оцениваешь мою работу?" - спрашивает коллега. "Есть классные штуки. Есть норм. Есть не очень. В целом - лайк" - отвечаю я. И внезапно это человека демотивирует. Потому что: ожидал другой оценки, или перфекционист, или слишком важно моё мнение, или фильрует положительное, катастрофизирует отрицательное или в тот момент нужен было подкрепление, или всегда нужно. И в итоге моя честная и взвешенная оценка расстраивает коллегу, а я чувствую себя виноватым. Но отказываться от честной и взвешенной оценки не готов.

Как ты даёшь оценки дизайнерам? А близким людям? Насколько честные? Интересуют ситуации, когда в целом всё норм, а не круто или ужасно.

«Ответ: как давать оценку»

Неа. Это принципиальный момент, зырь.

Крутой потому что крутой. Но слабый - тоже потому что крутой.

Чтобы получился крутой проект, надо разрешить мелким плохим вещам происходить. Если ты не можешь пройти мимо мелких плохих вещей и вынужден бросаться за них, и править их, то в итоге проект рискует не получиться крутым.

Я уверен, что и НАСА с их марсоходами, и крупные современные корпорации со смартфонами вынуждены оставлять что-то слабым именно для того, чтобы не отвлекаться и сделать очень крутую штуку. И это умение оставлять что-то слабым - это на самом деле сила.

Этот принцип называется "Выработайте в себе привычку разрешать маленьким непрятностям случаться". По-английски: “The Art of Letting Bad Things Happen", Тим Феррис...


Полностью – в письме №25 для подписчиков «Недивана»

Все надо позавчера

Здравствуйте, Людвиг!

Я очень давно уже вас читаю/смотрю, но вот в недавнем письме первый раз за все время попался совет, который вызвал недоумение.

Конкретнее — вот это место:

(Отмечу в скобках, что это только улучшило качество.)

Может быть, вы сможете поделиться какими-то ходами и методами, как именно в такой ситуации можно улучшить качество работы? (хотя черт с ним с улучшить, хотя бы не ронять до ниже плинтуса!)

Просто у меня это прямо главная боль в работе. Хочется делать хорошо, а получается быстро.

Вечно все надо сделать позавчера. И хотя я научилась в целом справляться с такой реальностью, на качестве работы в моем случае это сказывается (всегда!) негативно.

Ну, например. У нас четыре дня на стиль немаленького мероприятия. Включая производство.

И, естественно:

- выбирают не тот вариант печати на футболках, который лучше, а тот, который успеваем;

- выбирают не то решение, которое отвечает задачам, а то, которое позволит быстро утешить психующих менеджеров (тем, что это реально отрисовать за пару часов, тогда как нормальный вариант займет сутки); и менеджеров как раз можно понять — по голове в случае чего получат именно они;

- нет возможности потестировать варианты, нет возможности даже подумать о них больше одного раза. Есть идея — рисуем — в производство (и потом краснеем всем составом за ненайденные вовремя опечатки и вторые смыслы).

- ну и так далее. Без права на пробу и ошибку. Первый вариант должен быть финальным.

Несомненно, это прекрасное упражнение в расстановке приоритетов. Если брать в расчет сроки, в которых все делалось, мы просто божественны и несравненны. Проблема в том, что участникам мероприятия на наши сроки как бы совсем наплевать. Они ценят, чтобы было круто. А на фоне тех ребят, у которых было на несколько дней больше (и они успевали доставить футболки не такого отстойного качества) мы выглядим весьма жалко.

Пока в промежутках прихожу в себя, времени на то, чтобы подготовить себе «велосипед» на следующий участок пути, тоже не остается :(

Расскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы не просто «как-то успеть», но еще и улучшить качество?

Спасибо еще раз!

«Ответ: всё надо позавчера»

Во-первых, вспомним чудесный пассаж из Форстера.

Есть много контор, справляющихся с жизнью на вулканах: скорая помощь, спасатели, пожарные, полиция. Там все события не прогнозируются, и постоянно надо бросать все и бежать выручать. Но при грамотной организации системы это не становится проблемой, а наоборот.

Организация авральных систем - отдельное интересное дело жизни (литература в конце письма). Но это не главное - ведь есть еще во-вторых и в-третьих).

* * *

Во-вторых: люди-то не знают.

Вам кажется, что все видят плохие футболки и это очень важно. Но вы не умеете читать чужие мысли. Я почему-то уверен, что большинству посетителей просто пофигу, они не заметили. Если вы в следующий раз проведете опрос, вы узнаете много нового про то, как клиенты ваших клиентов совершенно иначе воспринимают мир.

Макс Ильяхов однажды поделился мыслью: "Ты думаешь, что лажу видят все сто человек. Но оказывается, что только десять человек понимают, что что-то не так. И только одному кажется, что все пропало. И прикольно, что этот чувак – ты."

* * *

В-третьих ловите секрет про то, как круто превращается в хреново...


Полностью – в письме №21 для подписчиков «Недивана»

Как справиться с постоянной тревогой

Привет!

Думаю, вопрос, вынесенный в тему письма, актуален и в тему Недивана.

Как справиться с состоянием, когда все пугает? Сесть за руль, начать новый проект, позвонить кому-то? Даже просто идти - везде же скользко и можно упасть, переходить дорогу страшно, ну и т.д. Такое ощущение возникает не то, что бы часто, но порой накатывает и очень мешает. Мозг постоянно генерирует плохие варианты развития событий.

Вроде бы эта тема проскальзывала - было всякое про медитации и как начать что-то делать, но хотелось бы конкретики. В идеале научиться бы не входить в это состояние тотальной тревожности или для начала выходить из него на ранней стадии.

«Ответ: как справиться с постоянной тревогой»

У меня тут ограниченный кругозор, да и давать советы не хочется. Сталкиваюсь с похожей проблемой, поэтому расскажу про свой опыт.

Я сначала пробовал настелить везде толстый слой соломы: можно кого-то убить - поэтому не учиться водить машину. Можно подвести в проекты – стараться поменьше ввязываться. Боишься подходить к краю платформы, потому что не доверяешь себе и думаешь, что можешь прыгнуть - стой в середине, ну его нафиг.

* * *

Я научился снимать страх того, что не выдержишь и сдашься. Тем, что сдавался сразу. Пример: делаю физкультурное упражнение, но как только мне кажется, что сложно – я теряю баланс, и не могу уследить за тем, что делаю, все становится сложно, и возникает паника. Я сникаю и сдаюсь. Тренер, наверное, натерпелся от меня, уфф.


Единственным исключением, где я пытался биться, была работа: вокруг меня было много людей, делающих смелые проекты, и я старался заставлять себя не ссать через сталь-кровь, пот, железо и вой. В остальном я сдавался сразу...


Полностью – в письме №20 для подписчиков «Недивана»

Про конечную цель

Я вот на чем себя поймал.

А мы точно понимаем нашу конечную цель в этой войне? Нам ведь не нужна окончательная капитуляция дивана: как поется в одной песенке, all work and no play makes Jack a dull boy*.

Так какое у нас понимание задачи? Каким представляется наиболее охуеннейший результат из возможных?

* работа без передышки отупляет Джека (гуглоперевод)

«Ответ: конечная цель Недивана»

Вы правы. В рассказе о том, как я психанул и разобрал диван, потому что не мог перед ним устоять, не надо искать окончательной победы. Идти по жизни с отверткой наперевес, уничтожая диваны — неверный метод.

Как минимум потому, что он не работает в одиночку.

Пример про курение

Я курил 13 лет, и все это время пытался завязать. Волевые порывы, выкидывание сигарет, клятвы, вот это вот все. Естественно, одна голая воля против химической зависимости не справлялась, а про то, чтобы искать помощи, я даже не думал — я чо, не мужик, что ли?

Игра в мужик-немужик продолжалась, пока хороший знакомый не подарил мне книжку Карра. Я вцепился в нее и получил удививший меня тогда опыт. Автор писал, что бросать курить не нужно и даже вредно: продолжайте курить и продолжайте читать. Я курил и читал, а когда дочитал книгу, выкурил последнюю сигарету и все.

Исключение сигарет сработало, но только по одной причине: Карру удалось выбить все ножки из-под моей курительной табуретки. Я поверил тексту, что без курения я буду выглядеть увереннее, мысли будет легче собрать в кучу, станет приятнее и веселее жить. Отказ попал в цель из-за того, что мне удалось скорректировать мышление.

И поэтому же чуть все и не провалилось...


Полностью – в письме №13 для подписчиков «Недивана»

Зачем пытаться обрести опору снова и снова, если попытки проваливаются

(После письма «Самое главное слово»)

Если лирический герой такой лузер и всегда фейлит, почему ему снова и снова надо фейлить?

«Ответы на вопросы»

Потому что у него может быть еще одно когнитивное искажение, при котором он игнорирует собственные успехи. То есть человек помечает себя ярлыком лузера, и не видит в упор вообще никакого прогресса, а видит только фейл, и поэтому нет смысла повторять.

Секрет в том, что мир посылает всем сигналы типа «ЭТО УСПЕХ» и сигналы типа «ЭТО ФЕЙЛ», одновременно. И радар может совсем не улавливать первые, и хорошо улавливать вторые...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Почему бы мужу не перестать быть тряпкой

я прочитала Форстера и вот-вот уже почти буду молодцом, но хочу, чтобы муж играл в это тоже и тоже был молодцом. я понимаю, что правильнее хотеть перестать хотеть от него того, что он не хочет. но блин! я хочу мужа-молодца, а не мужа-тряпку, и мне так нужна его поддержка!

«Ответы на вопросы»

Отлично знаю этот раж, когда очень хочется, чтобы с тобой играли. Прям помню, как сначала пытаешься увлечь, потом – договориться, потом – заставить человека силой, расставить ловушечку, и в конце концов обиды, когда засранец не подхватывает игру.

Но кукушечка напела, что сам процесс уговаривания и заманивания в игру — это тоже игра. Например, в жену, спасающую мужа, потом обвиняющую мужа, и чувствующую себя жертвой...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Про пытание себя лишней рефлексией

А я думал я люблю себя самоистязаниями и рефлексией помучать:) Я где-то читал, что самоистязание (особенно публичное) — это тоже эго и чсв. Было бы интересно узнать ваше мнение на этот счёт.

«Ответы на вопросы»

У меня есть любимое искажение мышления: я постоянно переоцениваю трудности. Это как будто мчишь по дороге в мотоциклетном шлеме, а на стекле изнутри нарисована картина «Тебе так тяжело, бедняжке, омайгаш, сворачивай на обочину, передохни».

Я в качестве лечения даже повесил как-то себе над столом бумажку-напоминалку с надписью «Все легче, чем ты думаешь». (Только если гости приходят, лучше убрать, чтобы не нервничали)...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Как скрывать депрессию от коллег

Заранее прошу извинить за то, что задам вопрос весьма конкретный, лично на твоем примере. Разумеется, меня на самом деле интересует то, какие механизмы ты используешь в данной ситуации, а не твои личные отношения с кем-либо.

Исходя из твоих текстов, я сформировала ощущение, что ты непонаслышке знаешь про депрессию, временное отсутствие мотивации, состояние потного носка с нулём энергии и прочими разными не позитивными настроениями.

Как тебе удается в таких ситуациях оставаться красавчиком перед своими сотрудниками? Они же не могут не замечать, что ты временами овощишь.

Аналогичный вопрос — перед руководством. Не знаю, насколько Тёма прям твой руководитель, но в любом случае, исходя из его текстов, в Студии основное требование, предъявляемое к сотрудникам, — их продуктивность, а ты открыто рассказываешь о таких особенностях твоей жизни, которые, я предполагаю, создают временами не продуктивные периоды с точки зрения работы.

«Ответы на вопросы»

Во-первых, ребята с депрессией очень часто могут нормально работать. Днем носишься молодцом, вечером приходишь и проваливаешься в тлен и диван.

Во-вторых, продуктивность можно измерять не внешними атрибутами типа количества отправленных имейлов, а тем, делаешь ты глубокие вещи или нет. Меньше тратить времени на суетливые телодвижения, встречи ни о чем, вот это вот все.

Вот пример важной глубокой вещи: вместо того, чтобы строить из себя красавчика, я строю систему, позволяющую проектам идти, даже если мне придется выпасть на несколько дней...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Как работает чувство вины

Не совсем осмыслил момент „Вина помогает ничего не делать.“ По опыту, вина, или скорее нежелание ее испытывать, таки жжет и заставляет двигаться. Получается негативная, но мотивация. Понятно, что это не лучший вариант, но какой-то импульс придает.

«Ответы на вопросы»

Поясню на личном примере.

Оказалось, что я умею превращать дело в мотивирующего надсмотрщика: из десятка текущих дел выбирается одно, оно назначается неприятным и снабжается свистящей плеткой.

Ну типа пусть билеты надо купить на самолет.

Это долго и требует кучи телодвижений: надо ходить по сайтам, уточнять даты и время в календаре, снимать квартиру, выяснять на карте, в каком районе там надо жить, выбирать аэропорт вылета, сравнивать цены и условия билетов, вбивать в формы паспортные данные и делать прочую муть. Сходу кажется, что возни часа на полтора, так что не сегодня.

Я начинаю откладывать покупку билетов, но зато и хреначить с пулеметной скоростью все остальное...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Про то, как выносить удары близких

Один мой друг (он стоил двух, он ждать не привык...) твердо решил встать на Путь Истины и подписался на Недиван. И вот, после первых писем, он предпринимает очередную попытку пройти по этому пути, как гимнаст по бревну, и тут же ощущает сбивающие с ног удары подушкой от родных и близких родственников, родных и близких коллег и просто родных и близких.

— Чем ты не доволен? Работа есть, зарплату платят, по нынешним временам это уже ого-го, живи и радуйся, чего тебе еще надо?

— Как это не получаешь удовлетворения от работы, начальство мало е.. т? хе-хе...

— Разреши себе не...? Че за фигня, давай расскажи, как мне разрешить себе не платить ипотеку.

Кароче вопрос такой, как читать Недиван и не разбить себе голову о стену непонимания со стороны окружающих?

«Ответы на вопросы»

Мне помогает перестать слушать критиков чтение священных мантр древних мудрецов.

Это всякие духоподъемные книжки типа книг нобелевского лауреата Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», «Какое тебе дело до того, что думают другие?», а еще биографии Джобса, Форда и остальных пробивающих собой стены ребят-космонавтов и предпринимателей, которые родились в нищете пятым ребенком в семье, и только поэтому стали людьми из стали.

Если долго мусолить книжки некогда, и надо уколоться по-быстрому, то в мире уже есть текст про мамонта и то, почему надо забить на мнение всех остальных. Текст использует секреты настоящего успеха: он полон шутонек, в нем картинки от руки, он про мамонта, и написан Тимом Урбаном.

Я утешаю себя, что мнения критиков – отличные тренажеры. Все, что приходится выслушивать — не препятствия, отделяющие меня от сияющего пути счастья. Преодоление тяжести чужого мнения — и есть нужный мне сияющий путь, я уже на нем.

И один секрет, стоящий особняком...


Полностью – в письме №8 для подписчиков «Недивана»

Вопрос о цикличности жопы

Спасибо, что отвечаешь на вопросы читателей. Я вот тоже решила спросить.

Дело в том, что последние пару лет я нахожу себя в каком-то цикле - все хорошо, жизнь интересная, развиваешься и получаешь удовольствие от всего. Но тут случается жопа, каждый раз триггер разный. И у меня начинается сложный период, "темные времена", энергия утекает ведрами непонятно куда (без психотерапевта не разберешься), эмоциональный компас сбит полностью. Я стараюсь не утрачивать продуктивность на работе и оставаться полноценным членом семьи, но это сложно и точно не в радость, как обычно. Бывают дни, когда думаю, я не сходить ли мне за антидепрессантами. Недели три колбасит и проходит. И через 3-4 месяца как по расписанию приходит опять.

Это нормально? Можно ли и нужно ли с этим бороться? После каждой жопы я обнаруживаю себя с бОльшим количества опыта и устойчивости по отношению к какой-то ситуации, и уроки важные и ценные, конечно. Возможно, это именно так происходит развитие. Но, может, можно как-то без этого? А то утомляет сильно тоже.

«Ответ: цикличность депрессии»

Это нормально?

Да, вполне.

Распространено мнение, что депрессия – это обязательно один эпизод; закончилось и ура. Но это миф: все не так просто. Есть люди, у которых такой эпизод бывает раз в жизни, а есть те, кто сталкивается с регулярными повторениями.

Еще бывают ребята с биполяркой: у них спад настроения сменяется периодом повышенного тонуса. Еще бывают циклотимики – у них эти спады и подъемы - вообще свойство личности.

И все это – норма, ничего из ряда вон необычного или странного не происходит.

* * *

Можно ли и нужно ли с этим бороться?

Не знаю насчет того, что делать вам, напишу про себя.

Я прекрасно помню свое желание "пожалуйста, пусть это просто пройдет и все"...


Полностью – в письме №18 для подписчиков «Недивана»

О том, где искать интерес

Здравствуйте, Людвиг!

Читаю с интересом обсуждение зависимости от компьютерных игр. Согласен с тем, что игры позволяют удовлетворять некие важные потребности, поэтому определенный смысл в этом занятии есть. Я в этот период жизни довольно-таки dull boy, all work and no play, и я понимаю, что стоит мне бросить антидепрессанты, как я тут же повалюсь на диван, потому что толком не умею получать удовольствие и подзаряжаться радостью.

Вопрос, соответственно, такой: какими средствами в повседневной жизни можно удовлетворить те потребности, которые удовлетворяются компьютерными играми? Работа не подходит, даже когда она вполне интересна и увлекательна. Прогулки, посещение музеев и чтение образовательной литературы тоже не годятся. Как вы решаете эту проблему? Как получаете необходимые эмоции?

«Ответ: о выходе из компьютерных игр»

(Тут привычный дисклеймер про то, что я ненастоящий психосварщик, и специалист ответил бы покруче.)

Игра - она не только про радость.

Например, игра может давать возможность убежать. Когда неприятно отвечать на письмо; думать о проекте, который не получается; готовиться к стремной встрече; разговарить с семьей, то можно свинтить в гости к драконам и снайперским винтовкам. Они, конечно, не разрулят проект и не помогут поговорить с семьей, но зато и ругать не будут.

Как показывает мой опыт, научиться не малодушничать можно. У меня получается все лучше, только для этого пришлось на несколько лет отложить все остальное, и сконцентрироваться на этой теме.

И это клевая игра. В итоге оказалось, что отучиться бояться – задача, которая штырит не меньше, чем походы в подземелья или там дизайн чего-нибудь мудреного. А еще она гораздо сложнее, и она стоит того, чтобы за нее браться.

* * *

Что до радости, то я, конечно, пробовал танцевать с зубной щеткой и собирать конструктор, но гораздо круче все стало, когда я узнал про фильтр.

История про фильтр...


Полностью – в письме №17 для подписчиков «Недивана»

Заготовленные запасы радости: теряют ли они эффект

Запасы на зиму со временем теряют эффект?

Картинка-запаска, использованная в 5 раз такая же мощная, как и в первый раз (?потому что все забывается?), или уже выдыхается?

«Ответ: почему вдохновляющие штуки перестают работать»

Мне кажется, что я наблюдал за двумя процессами внутри.

С одной стороны, вдохновляющее кино и фотки мне помогали снимать боль. С другой стороны, я столкнулся с обесцениванием - это когда "ну вот, тебе только картинки помогают, значит ты сам ничего не можешь и не стоишь".

Обесценивание очень мощно работает: имеет значение не то, что ты смог запустить видос и вытащить настроение из минуса, а то, что тебе вообще нужна такая опора, ты наверное какой-то дефектный, опираться на видео - это смешно, и дальше приезжает камаз с ярлыками и самоосуждением и закидывает тебя по уши...


Полностью – в письме №16 для подписчиков «Недивана»

О выходе из игр

Людвиг, я читал (или смотрел) как вы с трудом одолели зависимость от компьютерных игр. Понял, что вам помогло выйти из группы друзей, с которыми играли. Но как быть, если речь идёт не о сетевых играх? Выходить неоткуда, а после тяжелого рабочего дня неожиданно оказываешься за игрой день за днём. Сила воли, разумеется, ниже плинтуса, удалять игры и выкидывать комп — не работает.

«Ответ: зависимость от игр»

Выход из сетевых игр не сильно отличается от простых игрушек. Жать можно сразу в несколько точек.

1. Искать, как увеличить интересность жизни. Когда снаружи происходят вещи, приводящие мозг в восторг, ценность игры блеклеет.

2. Не наказывать себя за автоматизм...


Полностью – в письме №15 для подписчиков «Недивана»

Система хранения заметок, ссылок, идей, тудушек

Мог бы ты рассказать про твою систему хранения информации?

В голове куча видосов, книг, статей которые хочется посмотреть, категоризировать, протегировать для быстрого нахождения в будущем.

А после переваривания материала возникают мысли, идеи, зарисовки, которые хочется положить где-то рядом.

Сейчас для хранения тудушек на просмотр/чтения использую таблицы в гугле, ссылки/видосики в «Сохраненном» (на фейсбуке) или в листе «посмотреть позже» (в ютубе), заметки — в блокноте + фотки блокнота на гуглдрайв. Всё это выглядит сложно, кажется что можно сделать лучше, а как — не понятно.

Пытался workflowy. com — но что-то не прижилось.

Вдруг ты копал эту тему и у тебя получилось или не получилось?

Увы, но пока что приемлемой для меня системы хранения всего этого добра нет.

Эверноут был раньше неплохим, пока не стал гораздо более эксклюзивно вип-лакшари лучшим. И теперь им, похоже, могут пользоваться миллионы людей — ну, короче, все, кроме меня.

Воркфлоуи тоже был сначала пацаном, подающим надежды, а потом его создатели забыли его регулярно кормить.

И я расслабился, и пока собираю все в самом простом инструменте — эппл-заметках.

Сейчас я жду, что сделает Алекса — все эти домашние колонки обещают быть системами хранения персональных данных.

И единственный выход, который я представляю себе — робот без интерфейса вообще, чтобы он сидел на берегу у разных чужих интерфейсов. Сам собирал все из моих разных помоек, тегировал-складывал, сам грабил корованы и выдавал наружу мне все в удобном мне формате. Ему не нужны кнопки и не надо вводить данные никуда. Пусть берет все из эппл-заметок, и ютьюб-листа, и того, где мне еще удобно.

Короче, я решил не париться, робот-пылесос однажды придет и порядок наведет. А у меня есть пока на что потратить жизнь.

Информационная наркомания

Людвиг! Нашел сайт, где на «Недиван» собирают складчину: люди скидываются на инфопродукт, чтобы каждый заплатил немного, а не всю сумму.

Можно попросить администрацию закрыть тему, если доказать, что ты — автор.

Но вообще-то этот форум и сам принцип складчин наглядная иллюстрация когнитивного искажения: участники покупают курсы, книги, видео, и не изучают их, а просто хранят на диске. Такая вот современная форма зависимости — накопление информации и постоянный поиск новой без реальной потребности её осваивать или применять.

Я тоже этим страдаю. Напиши, пожалуйста, о том, как разгрести 200 гигабайт информации. Или, скорее, как отказаться от неё и поиска новой. Как вообще работать с информацией, как себя обучать, долго, методично, с результатом?

Хорошего недиванного дня тебе

Я посмотрел сайт. Кажется, чуваки, которые пытают себя форумом, оформленным настолько крикливо, нуждаются в поддержке. Хочется их прям приобнять немного, что ли.

Так что возиться с закрытием темы не хочется. Пускай.

Но вообще-то этот форум и сам принцип складчин наглядная иллюстрация когнитивного искажения: участники покупают курсы, книги, видео, и не изучают их, а просто хранят на диске. Такая вот современная форма зависимости — накопление информации и постоянный поиск новой без реальной потребности её осваивать или применять.

Я тоже этим страдаю. Напиши, пожалуйста, о том, как разгрести 200 гигабайт информации. Или, скорее, как отказаться от неё и поиска новой.

Я понял, что у меня в таких случаях работает устойчивая привычка теребить в мозгу пупырку «О! Интересная штука! Мне это надо записать». И если пупырку потеребить, то получаешь немного успокоения тревоги.

Вторая важная штука: у меня есть список записанного, но неразобранного. Он нужен, чтобы наказывать себя. Потеребил пупырку — кинул в список недоразобранного — повинил себя немножко.

И тогда я не просто понял, что это накопление — зависимость, а прям почувствовал это. Такая компульсивная деятельность, неврозик. Как сигаретку покурить.

Ну и тогда я равно по книжке «Зависимый мозг» начал расслаблять себя, когда чувствую позыв записать что-то. Мне книжка помогла контролировать зависимости, наблюдать за ними без вины.

Недавно вот смог читать рассылки и не стараться выписывать оттуда ничего.

Еще должно помочь вообще ебнуть весь список с глаз долой на пару месяцев и посмотреть, что будет. Ну вот прям отдых.

Как вообще работать с информацией, как себя обучать, долго, методично, с результатом?

Учиться только тому, что приносит радость. Очень медленно, не спеша, следя за интересом и фаном. Если приходится преодолевать себя — толку не будет.

Как читать Недиван?

Привет, Людвиг! Большое спасибо за эту классную рассылку, мне в ней все очень нравится кроме одной мелочи: я ее не читаю.

Дело в том, что я всегда с удовольствием читал все ваши блоги, смотрел видосики, и мне всегда было мало. И Недивану обрадовался.

Но однажды пришло большое письмо, я начал читать его в метро. Думаю — нет, это важно, поэтому надо прочитать в спокойной обстановке, внимательно, пройти по всем ссылкам, все сделать по порядку и УСВОИТЬ.

В общем, с тех пор я не читаю письма. Но я их обязательно все внимательно прочту, все пойму и всему научусь, когда настанет подходящий момент.

То есть да, если ничего не предпринять, я их никогда не прочту.

Что делать тааа?

Не, не надо. Не усваивайте. Это письмо слишком большое, его невозможно усвоить, оно грузит. Ну его.

Я серьезно, забейте. Читайте дальше, что осядет в голове, то осядет. Это как язык учить, живя в чужой стране — выучится само, не надо прилагать каких-то особенных усилий.

Про бумажные книги

Некоторые из книг на которые ты ссылаешься выпущены в лихие 90е или раньше (Например «Когнитивная терапия депрессии» Бека).

Скажи где ты их достаешь в бумажном виде?

Да нигде, читаю в электронном виде.

Но вот после этого поста https://grosslarnakh. livejournal. com/65521.html мне подогнали нужную книжку. И у меня был опыт, когда на барахолке в инете нужная книжка нашлась.

У меня есть знакомые, которые не могут читать с экрана. Но все меняется, если книга им мега-интересна — тогда отлично засасывает.

Про объемы работы

Со временем я справился с откладыванием не очень приятных дел и они начали решаться быстрее и с меньшим количеством стресса. Но тут же приехала следующая задача: люди видят, что я делаю дела быстрее и начинают загружать меня ещё большим количеством дел. Получается система с положительной обратной связью. Если всё делать быстро, то через какой-то промежуток времени я превращаюсь в человека-факела, который горит, быстро решает дела, но шанса на ошибку не остаётся, иначе локомотив поступающих дел расплющит. Сделанное криво сейчас не будет времени переделать позже; посредственное решение уже работает и устраивает всех, кроме меня. Приходится делать дела, но о результатах сообщать отложенно. Так я даю себе время на обдумывание, всё ли получилось как задумывал, обрести внутреннюю уверенность в правильности происходящего и дать себе возможность зайти на одну-две итерации рефакторинга. Такое поведение вгоняет в уныние. Мозг загружен не увлечённым решением задач, а расписанием выдачи сделанного. Тревога от сжатых сроков и отсутствия права на ошибку удручает.

Есть ли в вашем мире какой-то баланс между скоростью выдачи результатов и поиском решения, которое устроит вашего внутреннего критика?

«Ответ: подходящий объем работы»

Я дошел до классного правила, только нужно ввести введение.

Мне всегда хочется еще потянуть, чтобы было время доделать. Когда я ввязываюсь в какой-то проект, внутренний голос всегда говорит "Мы не успеем. Это нереально. Дизайн так быстро не делается. Идею не придумать. Лучше узнай, как вытащить еще времени".

Но я пришел в студию и там мне отчаянно хотелось быть не хуже остальных, поэтому я загрузил себя работой. Не в пару раз больше, а прям раз в семь: так, чтобы из скороварки валил пар, а в глазах трещали искры. Я ввязывался вообще в любые проекты, которые предлагала мне студийная потогонка...


Полностью – в письме №19 для подписчиков «Недивана»

Как научиться держать слово самому себе?

У меня вопрос: как научиться держать слово самому себе? Я стала понимать, что мое слово что-то сделать самой себе ничего не стоит, потому что обещания я свои проебываю регулярно. И это как-то давит. Типа если я себя обманываю, то кому же верить. От этого как-то тяжело. И делать, соответственно, мало чего хочется. Выезжаю пока только на периодическом чувстве вины. Но такое ощущение, что и оно меня уже подводит.

Я тоже несколько лет назад пытался заставить себя держать слово.

Когда увидел, что не получается, попытался затянуть потуже удавку — писал списки дел. Сидишь такой со списком, в списке написано, что обещал себе делать, а неохота вообще шопиздец. Ну написано, а не делается. И еще вина, да.

Потом у меня начались песни про личную эффективность — я пытался разучить боевые марши ребят, которые вроде как умеют сворачивать горы. Я читал о системах про важное-или-срочное, про управление собой и дедлайнами, про комминтменты и грамотную постановку целей и все такое. Ну и доуправлялся собой до депрессивного состояния.

Выход для меня оказался не там. Он оказался в том, чтобы перестать делать то, что делает меня несчастным и нерадостным. Первый текст в Недиване про то, как разрешить себе не делать.

На практике это означает, что я больше не даю себе слово «Я клянусь завтра заставить себя сделать то, что делает меня несчастным». Я уже знаю, что сделано не будет, и уважаю свое право жить не так тупо.

Если я не хочу делать что-то, что мне невмоготу, я сливаю — и не виню себя. Сделано все равно не будет, так хотя бы меньше стресса.

В этом признание полного своего банкротства. В этом признание того, что люди устроены не так просто, как кажется ребятам, не евшим депрессии полной ложкой. В этом попытка понять себя и понять то, что нужно себе.

* * *

а) Что будет, если я проебу вот это вот Обещанное Самому Себе?

Ну не смогу что-то заработать, или не будет сделано вот это. Это неприятно, но от этого, как правило, никто не умрет. Не то чтобы я так говорил себе — просто я однажды заболел, и оказалось, что ничего не делается, но никто не умер. Ну как-то стало жить похуже, но в целом планета вертится дальше.

б) Что будет, если я сделаю вот это Обещанное Самому Себе?

Будет сделано, заодно я получу удар насилия по самому себе, ночной пищевой срыв у холодильника, потом два дня ненависти и плохого настроения и атаку несчастья. Десяток атак —> депрессия и пиздец.

И в итоге я перестал обещать.

* * *

Я не управляю больше собой будущим. Я не пишу обязательств на будущее. Я не назначаю на завтра дел в духе «Завтра надо позвонить мастеру».

Вместо этого я назначаю дело «Позвонить мастеру» и ставлю тег «Важно». А завтра я открою список дел, ткну в тег «важно» и решу, есть у меня силы делать что-то или нет.

Потому что теперь я знаю себя. Знаю, что сегодня у меня может не быть сил, и самое тупое в этой ситуации — смотреть в запись «сделай то-то», сделанную вчера в надежде, что силы будут.

В общем, у меня не получается быть упертым бульдозером. Я увидел это и стал течь, как река. А если какие-то корабли не плывут со мной — ну окей, значит, не судьба.

Я все время отстаю от других

Привет. Я хочу развиваться в новой сфере, но возникает ощущение, что пока ты делаешь один шаг — вся сфера делает два шага вперед. Действия кажутся нелогичными, ненужными, неуклюжими, не туда и не в кассу. Сам себе кажешься мешочком с дерьмом. Маленьким, глупым и неопытным. Кажется, что все время отстаю. Как правильно — непонятно (потому что сфера интернетовская, тексты-буквы).

А вот ты пишешь свои письма и даже тесты (!) просто и так, что не откликнуться невозможно.

как побороть страх? как заткнуть собственные комплексы неудачника? как поверить в себя? как не бояться заявить о себе? где ты берешь силы?

внутренняя уверенность отражается даже в интонации письма. Я читаю твои тексты и ты отзываешься — добрым, открытым, немного стеснительным, творческим и любознательным человеком. Это очень красиво, спасибо тебе, кстати

Аминь, буду благодарна за ответ

Я думаю: может быть, секрет в том, что не обязательно затыкать свои комплексы, а подружиться с ними? В мире очень сильная мода на перекройку себя, чтобы стать вместо себя кем-то другим.

Я хочу развиваться в новой сфере, но возникает ощущение, что пока ты делаешь один шаг — вся сфера делает два шага вперед.

Это иллюзия. Секрет в том, чтобы научиться не оценивать себя вообще. Плевать, что там кто делает.

Не оценивать себя можно научиться. Не думала — почему бы не потренироваться этому? В мире много людей, которые этому учат.

внутренняя уверенность отражается даже в интонации письма. Я читаю твои тексты и ты отзываешься — добрым, открытым, немного стеснительным, творческим и любознательным человеком. Это очень красиво, спасибо тебе, кстати

Ну, твое письмо тоже красивое и живое.

Аминь, буду благодарна за ответ

Аминь:-)

Как перестать бояться критики?

Моя работа никому не нравится. Каждый день я получаю критику в стиле «Давай уберем эту обводку из 90х» или «Нашей начальнице не понравилось, будем переделывать». И у меня сразу мысли: «Ну я же три часа делал, а тут менеджер за 20 секунд понял, что обводка никуда не годится. Я точно выбрал не ту профессию». Или клиент говорит: «Я тут показал коллегам, они, может, не так хорошо разбираются, но наш электрик сказал, что сделал бы не хуже».

Умные ребята научили в конце письма писать «Что скажете?». А мне страшновато, потому что скажут они, что цвета не те, шрифты какие-то странные и вообще «мы ожидали другого».

Как перестать боятся критики?

Во-первых, страх критики — это не так уж и плохо. Ожидание критики делает нас людьми, которые постоянно улучшают результат. Есть много ребят, которые не боятся критики вообще, но при этом лишены способности критиковать свой результат сами.

Так что тут вопрос, действительно ли хочется вдруг начать игнорировать критику или надо подкрутить собственную реакцию на нее.

Во-вторых, с критикой есть интересная штука: очень часто у людей критика того, что они делают, спутана с критикой себя. Когда критикуют обводку, это не значит, что надо менять профессию. Это значит, что критикуют обводку.

Бывает, что люди не могут сосредоточиться на результате, а все время пытаются понять, как они выглядят в процессе, как будут выглядеть после оглашения результатов. По сути, они не могут сосредоточиться на работе, а вынуждены постоянно себя спасать.

По-моему, перестать это делать по щелчку нельзя.

Ну типа все эти советы «Представь, что людям насрать» — не работают. Камон, если нервная система делала это несколько десятков лет и заучила на уровне автомата, то единственным усилием воли это навряд ли выключишь. Для того, чтобы оно перестало, надо (наверное) заполучить какое-то огромное жизненное потрясение, и лично мне кажется, что ну его нахрен.

* * *

Не знаю, как у кого с этим дела.

Я несколько лет потихонечку учился. Подсматривал за борзыми ребятами, читал книги про устройство внутренней критики, и про то, как устроены эмоции, и про то, как научиться распознавать мыслительный процесс, и про то, как выяснять реальность мира.

Ходил занимался раз в неделю, иногда сидел и следил за мыслями в тишине, занимался, занимался. И однажды щелкнуло. А потом еще, и еще, и нервная система все чаще не оценивает письма ребят, которые ожидали другого, как личное поражение.

Ну то есть мой ответ — у меня получается потихонечку, посильными усилиями. Книжечку почитать, чуть лучше разобраться в процессе. Я думал в свое время: ну займет обучение год, ну окей. Ну пять лет — ну ладно, делать-то с этим все равно что-то надо.

Главное, что я понял про себя — что мне нет смысла себя напрягать «перестань немедленно». Имело смысл учиться понимать себя. Понимать, почему так все в голове устроено, и какой я на самом деле. И потом оказалось, что сомнения тоже можно поставить себе на пользу.

* * *

Вот, знаю простое упражнение для начала: «Что бы я сказал другому дизайнеру, если бы он получил такое письмо и поделился со мной? А что я говорю в таком случае не ему, а себе?»

Я хуже других

Я считаю, что я хуже других, не заслуживаю интересных задач и хорошей работы. Мне страшно брать на себя ответственность за проект или коллектив. Страшно менять работу, потому что я думаю, что я—говно. И поэтому портфолио не собрано который год.

Объективно—это не так, я хороший специалист, ответственный и вдумчивый работник, да и вовсе контрол-фрик. И действительно отлично и беспощадно могу организовать процессы и работать на результат как в одиночку, так и в команде; Решать задачу, ставить границы, анализировать исследовать и бодро придумывать и в рамках бюджета и без бюджета. Профессионально, вобщем, никто не жалуется.

Но внутренний критик знает, что можно больше, лучше, сильнее. Что нельзя сесть на жопу, расслабится и сказать, что ты молодец, потому что нельзя быть просто молодцом, нужно нарабатывать экспертизу, там где тонко.

Ужасно думать, что нужно включать режим «выскочка», хвалить себя, показывать проекты, которыми никогда не будешь довольна в полной мере и это кошмарный замкнутый круг самоуничижения и обесценивания.

Все знаю и про монетку, которая всем нравится, и про маленькие шажки на пути к успеху и другие утешительные комбо, но это работает так себе против внутреннего монстра, который кормится малейшей шероховатостью. Я, конечно, прогрессирую в этой рефлексии и позволяю себе ошибки и закрывать глаза на недочеты и мелкие факапы, нет, это не значит, что я их не замечаю, просто позволяю этому быть.

Возможно здесь и таится корень зла—в стремлении избежать страданий от несовершенства мира, я стараюсь не брать на себя роль святой инквизиции и критиковать решения других людей, указывать на недоработки и настаивать на более тщательном выполнении задач.

По классике страдают мирные жители—друзья, дети и прочие родственники и, естественно больше всего прилетает себе самой.

Этот букет системных искажений очень мешает жить, потому что сил после внутреннего побоища—ровно столько, чтобы поплакать в уголке. Куда с этим всем, к товарищу-доктору, самостоятельно не выгрести?

Смотря кого вы имеете в виду под доктором.

Если психиатра с медикаментозной поддержкой, то не факт, что она вам вообще нужна — это все-таки достаточно сильное вмешательство, и показано оно далеко не всем. Ну то есть бывают ребята, которые сразу начинают с медиков и курса антидепрессантов, но часто достаточно научиться упражнениям проверки реальности и самоподдержки, и это поможет выйти из потока постоянного самообвинения.

Или, бывает, сразу прописывают курс медикаментов, чтобы резко снизить ощущение дискомфорта, но основную ставку делают на то, чтобы научиться упражнениям.

Есть набор показаний и тестов, которые помогают перевести бытовые симптомы в научные термины. И суть не в том, чтобы идти к доктору, а в том, что иногда ситуация сложная и помогают люди со знаниями.

Я работал с психотерапевтом и с клиническим психологом. Эти люди научили меня тому, как анализировать реальность и учили распознавать чувства. Это не напоминало походы к доктору — скорее ненапряжное обучение.

* * *

Но предположим, что на консультацию сходить невозможно. Окей, бывают разные ситуации.

Предположим, вы еще не дошли до стадии, когда можете нанести себе и другим вред, не испытываете сильных реакций тела типа панических атак, нет мыслей о самоубийстве (такие проявления и сравнимые с ними по силе я бы однозначно отметил как требующие разговора с человеком, разбирающимся в предмете хорошо. Если у вас есть сигналы о том, что нет сил и навыков справляться с ситуацией, имеет смысл это обсудить).

Итак, предположим.

Тогда я советую хотя бы проходить периодически BDI-тест в книге Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие» (https://ldwg. ru/бернс/), чтобы иметь некоторую шкалу оценки, не зашло ли все слишком далеко. Там прямо сформулировано, когда имеет смысл обращаться за помощью, и есть набор приемов самопомощи с доказанной научной эффективностью.

Из книг уже тоже советовал «Эмоциональный интеллект», если вы еще в него не заглядывали, то рекомендую.

Еще я знаю о доказанном научном эффекте от медитации, и ее можно делать самостоятельно.

А вообще я гуглил «психологическую самопомощь», но только качество советов часто оставляет желать лучшего.

* * *

Но конечно, лично я топлю за разговор с разбирающимися ребятами просто потому, что в этой теме нужны не просто знания, а навыки их применять.

Это как в спортзале — можно и по ютьюбу научиться штангу поднимать, но риск остаться без коленок и спины все-таки есть, и лучше взять тренера. Это я как человек, почти не оставшийся в свое время без коленок, теперь понимаю.

* * *

Я желаю вам мужества. И поддержки людей вокруг вас.

Что делать с невнимательностью

Людвиг, признайся, что ты специально допустил в тексте ошибку назвав Лейбница Галуа:). Мне не дает это покоя!

Я напутал, честно: у меня во внутренней Вселенной все математики называются как попало. Людей, которые со мной общаются, я просто предупреждаю о том, что у меня ассоциативные связи в голове иногда берут верх над реальными названиями.

Когда-нибудь я прочту в очередной раз книжку Майка Байстера и научусь запоминать фамилии, но пока что этого не случилось. А в письмах я тороплюсь и не успеваю вычитать. А по условиям верстки письма читателям отправляются в рассылку без редактуры.

Так что все по чесноку: внутри моей невообразимо прекрасной запутанной нейросетки биографии Лейбница и Галуа слепились в один большой пельмень.

Как не расслабиться после временного успеха

Что если ты прокачался? Начал ложиться вовремя. По большей части успеваешь завершить все дела. Читаешь по утрам. Как не повестись на поводу собственного успеха и не облениться опять?

Есть у меня одна метода (это немного в сторону от вопроса). Обожаю играть в компьютерные игры, могу играть сутками. Но сильно корю себя за то что по сути это ничего не даёт, бесполезная трата времени, пока другие собирают флажки на Бихансе. […] Так вот! Метода! Во-первых, удаление всех игр с компа, но тут всё понятно. Вот что на самом деле помогает — просмотр обзоров игр. Тратишь на это час, а желание играть уходит, даже отвращение какое то просыпается в конце. Жаль что с ленью так не справиться.

Ещё вопрос.

Если ты закончил с некоторыми делами, но у тебя ещё есть ряд дел, которые ты вроде бы можешь оставить на завтра, и так как ты успешно завершил сегодняшние дела раньше времени, у тебя есть свободный час. Думаешь: «хм, можно потратить их с пользой и начать те не начатые дела», но потом думаешь «блин, там дел на часа 3», и так как 3 часа никак не влезают в 1 час, этот час ты бездумно (бездушно) сёрфишь интернет. Как уговорить себя всё же заняться делами? <…>

Что если ты прокачался? Начал ложиться вовремя. По большей части успеваешь завершить все дела. Читаешь по утрам. Как не повестись на поводу собственного успеха и не облениться опять?

Неожиданно, но помогает отдыхать еще больше. Я прям ввел дни отдыха — выходные-выходные.

В субботу можно восстанавливаться и писать дневник. В воскресенье можно восстанавливаться и размышлять над тем, как всю следующую неделю впихнуть в пять мегасжатых рабочих дней. После двух дней вынужденного безделья начинаешь рвать список дел как тузик грелку. Лучше работает голова, ты отдохнувш и весел.

* * *

А еще можно натренироваться не придавать срывам такого значения.

Срыву слишком много чести, чтобы делать из него вселенскую катастрофу и ставить крест на жизни молодой. Ну обленишься опять — ну оок: в первый раз, что ли? Он ничего не значит. Это единичный случай.

Если тревожиться о нем, предвкушать катастрофу, бояться «я вот сейчас выплыл, но в следующий раз же не выплыву», то не меняется ничего, кроме того, что ходишь все время под стрессом.

Падать — это фигня. Учиться никогда не падать — это неверная тактика. Верная тактика — учиться как можно быстрее подниматься после провала.

Был срыв, но сейчас-то я могу выбрать вставать и перепланировать остаток дня, или там ложиться спать вовремя, или восстанавливать график. Наелся лишнего, или там работа задолбала и играл в игру как не в себя — ну хорошо. Можно начать с того, чтобы простить себе это. Сорвался — проведи мысленно жирную черту, окей. После нее все начинается заново, без вины.

Без вины и тревоги легче останавливаться и начинать с этого места пробовать вновь делать красиво.

* * *

Вот что на самом деле помогает — просмотр обзоров игр. 

Да, это тру рецепт. Я так тоже однажды пару месяцев смотрел, как Антик в «Казаков» играет:

* * *

Если ты закончил с некоторыми делами, но у тебя ещё есть ряд дел, которые ты вроде бы можешь оставить на завтра, и так как ты успешно завершил сегодняшние дела раньше времени, у тебя есть свободный час.

Мой совет — честно прогулять этот час. Это час на самом деле не свободный, это наверняка час, который стоило бы потратить на радость.

Когда в плане дня не написано дел, которые означают «находить радость 1 час», то забыта очень важная штука.

Поясню, что имею в виду под «находить радость». Это типа того, что было в детстве: лужа и брызги в резиновых сапогах, кораблики из коры или бумаги весной по ручью, бегать с пацанами найти гудрон и жевать его, прыгать с гаражей в сугробы, лизать качели, хулиганить в подъезде, играть в магазин, гонять на велике в дальний район (у вас, конечно, список был бы свой). Главное – не делать ничего из того, чего не хочется делать.

А что хочется делать – делать. Брэдбери почитать, «Вино из одуванчиков». Сидеть с блаженной улыбкой в парке. Конструктор купить и красить модельку. Ну или вообще ничего.

Все полезнее, чем еще один таск под напрягом закрыть.

Про невхождение в истерику

У меня к тебе два вопроса. Но для начала хочу поблагодарить тебя за Недиван. Я уже несколько раз переписываю «спасибо» разными словами, чтобы не сойти за психа-фанта или чтобы текст не показался банальными/избитыми/натянутыми, но чот у меня это никак не выходит. Поэтому просто: Спасибо за то, что ты делаешь.

Вопрос № 1: как сохранять (возвращать?) самообладание во время вспышек гнева? Только я сейчас не про те вспышки гнева, которые возникают из-за ситуативных прохожих. С ситуативными прохожими я научился справляться — мне достаточно понимания, что скоро я разойдусь с раздражителем в координатной плоскости насовсем и, поэтому, нет совершенно никакого смысла беситься. Но я чувствую себя беспомощным если раздражитель никуда не собирается деваться и мне с ним необходимо делить пространство и время. В такие моменты я чувствую настолько сильный гнев, что вообще ни о чем не могу думать: ни сочинить какой-то нейтрально-шуточный ответ, ни сострить что-нибудь, ни даже подумать «а что вообще сейчас вот это произошло?». Все мое естество стремиться расхерачить обидчика. Я чертовски себя не люблю за эту свою реакцию и хочу, чтобы мозг продолжал работать в подобных ситуациях. Может ты знаешь, как с этим можно работать?

Что я уже делаю:

— Я практикую медитацию. Мне это по чуть-чуть помогает. Я теперь могу просто промолчать, вместо того, чтобы ломать копья о другого человека.

— Через несколько дней, если эмоциональный накал достаточно ослабел и я могу себя заставить подумать о произошедшем, я пытаюсь изложить прожитую ситуацию на бумаге.

Что, как мне кажется, можно сделать еще:

— Лучше разобраться, что триггерит во мне гнев, но я без понятия куда копать, кроме как пытаться это выяснять эмпирически.

— Намеренно вписываться в конфронтационные ситуации, чтобы натренировать себя и понизить чувствительность к триггерам.

— Найти человека, с которым можно обсуждать подобный опыт.

Вопрос № 2: как рефлексировать над неприятным опытом о котором даже думать не хочется?

«Как справиться с гневом»

Я уже мог рассказывать простое упражнение: придумать своего двойника и разрешить ему мысленно выплескивать агрессию как угодно. Если хочет, пусть расхерачит кого угодно любым способом — и ему за это ничего не будет. Никакого порицания, никакого осуждения, ничего.

Насколько я представляю, в таких ситуациях начинают работу с того, чтобы вернуть человеку право на высказывание недовольства, на проявление агрессии.

А потом уже, когда возвращаешь себе право, уже волен выбирать — срываться или нет...


Полностью – в письме №31 для подписчиков «Недивана»

Про избегание делания

Людвиг, привет
читаю «Недиван» очень нравится, как ты разбираешь свои внутренние ощущения и какие приемы используешь, чтобы чувствовать себя лучше в своей жизни.

У меня вопрос — рассуждение. потому что в паре слов его не выразить.

Исходные данные:
— есть какая-то деятельность — занимает +6 часов каждый день
— есть что-то приносящее радость — от 20 мин до часа не каждый день
— есть проекты ( задачи разной сложности, которые требуют времени для реализации). которые интересно бы замутить.

Если спросить меня — будешь делать проекты? видишь ценность? Я скажу да. Но реализация откладывается постоянно.

В чем причина такого сильного увиливания? Есть же и понимание и ценность, и какая-то основа для движения задана. Но дальше планирования и перепланирования не идет.

Как будто приезжаешь на фестиваль. сидишь ровно до момента, пока новички отыграют свое и сбегаешь, когда хедлайнеры выходят на сцену. Логики нет в этом.

«Ответ: как перестать откладывать задачи»

На самом деле логика есть. Я бы гуглил в сторону такой штучки, которая называется «мотивация избегания неудач».

Ребята с такой мотивацией предпочитают либо сверхлегкие задачи (нет шанса проиграть), либо сверхтяжелые (провал не подрывает престижа).

Они не берутся за задачи «научиться жать от груди штангу в 100 килограммов» — они либо про «попробовать поднять 25 килограммов», либо про «попробовать поднять 400 килограммов». Первую задачу делать нестрашно, вторую никто не осилил бы, поэтому не позорно.

Вот как работает мой внутренний вычислительный центр.

Он оценивает задачу. И если пахнет возможностью поражения, уходит на обед. А если непонятно сразу, как решать задачу, уходит на обед. А если надо методично и скрупулезно делать, он не делает, а уходит на обед...


Полностью – в письме №32 для подписчиков «Недивана»

Про переворот в сознании

А что насчёт просветления?

Считаешь ли ты что за определенной точкой происходит переворот в психике, после которого человек переживает (все что и раньше) + (ощущение полного кайфа)?

Если да, то думаешь ли ты что эта плоскость перпендикулярна к той в которой свою работу ведёт недиван и нужны новые инструменты или нужно пройти путь воина недивана и идти дальше?

Я бы сказал, что расширяется диапазон доступных эмоций и реакций. Ну то есть ты по-прежнему понимаешь и чувствуешь все то, что чувствуют тревожные люди, или ребята в гневе, или ребята в истерике.

Но на этот раз ты не заключен внутри этой эмоции как в заточении. Можешь переключить точку обзора. Как будто покидаешь эмоциональную тюрьму. Смотришь на себя снаружи, осознаешь ситуацию.

И вот эта свобода для меня и есть самый сильный кайф.

Научиться переключать точку обзора — самый интересный навык, которому один человек может научить другого.

Если да, то думаешь ли ты что эта плоскость перпендикулярна к той в которой свою работу ведёт недиван и нужны новые инструменты или нужно пройти путь война недивана и идти дальше?

Вот тут я совсем не понимаю, как у вас в голове и во внутреннем языке располагаются плоскости, поэтому просто скипану.

Про обман лечащего врача

У меня есть друг, а у того что-то вроде пограничного расстройства. Врачи дают таблеточки, от которых начинают выпадать волосы и другие побочные эффекты, и друг их поэтому не принимает, а врачей обманывает, что принимает.

При этом тревожность возникает в ситуации когда нет больших входящих потоков информации — поэтому приходится слушать музыку по время просмотра фильма. И делать всегда несколько дел одновременно, а то тревожно и паника. Медитировать при этом не получается совсем (потому что надо выключить музыку и фильм), а вроде часто говорят, что медитировать полезно. Что бы такого сделать другу? Найти других врачей?

Похоже, что ваш друг общается с врачами, с которыми по какой-то причине не может поговорить нормально.

Для начала: я читал о том, что побочные эффекты лекарств — совершенно обычное и ожидаемое дело. Как и то, что лекарственная схема может давать недостаточно яркий или наоборот слишком яркий эффект. И что врачи постоянно корректируют схемы, в этом нет ничего неожиданного. Читал, что бывает, что подходящая схема может не обнаружиться и за четыре перебора, а на пятом — обнаружиться. Или на еще каком, я не разбираюсь.

Еще я знаю, что то, что пациенты время от времени выключаются из схемы лечения и не принимают препараты — и что это абсолютно естественно и в природе вещей. Ну то есть ваш друг не плохой человек, а как раз обычно, естественно ведущий себя. Возможно, что как раз поведение естественно, а беспокойство не дает обсудить ситуацию.

То, что тревога заставляет вашего друга врать — это как раз ничего не говорит о его личностных качествах, а говорит лишь только о силе тревоги.

Я не знаю, есть ли ресурс поговорить о запросе на коррекцию лечения с нынешним врачом. Если проблема именно в том, как начать разговор, то можно узнать имейл врача, а потом написать ему письмо. Или, например, скинуть короткую эсэмэску с сутью происходящего и просьбой перезвонить. Моя гипотеза в том, что происходящее может для врача совершенно не быть неожиданным.

Еще. Не знаю, есть ли возможность опереться на кого-то рядом с вами — чтобы, например, человек выслушал, обсудил ситуацию, и помог связаться с врачом. Вообще в том, чтобы обратиться за помощью в сложной ситуации, нет ничего предосудительного и плохого.

Еще. Совершенно естественно попробовать найти еще одного специалиста, с которым можно будет обсудить то, что происходит и то, как лучше наладить контакт с врачом — или подобрать какую-то еще схему. Я могу порекомендовать Марию Падун — http://psychologist-room. ru. Ну то есть можно будет по дороге разобраться, хочется ли найти других врачей, или нужна помощь в том, чтобы наладить разговор с нанешним.

А еще можно будет понять, нельзя ли разучить несколько упражнений, которые будут помогать брать тревогу и панику под контроль независимо от приема лекарств.

Ваш друг пытается вернуть себе контроль над своей жизнью, и это вызывает уважение. Я могу только догадываться, как сложны препятствия на этом пути. Желаю ему мужества и самоподдержки.

Про мета-когниции и вторичную тревогу

То о чём ты написал, в частности думать о плохих мыслях — вроде как называются мета-когнициями. Или как их называет Альберт Эллис, вторичной тревогой. Вот это для меня сейчас Level 2 и реально бой. Иногда разрешаю себе тревожиться о тревоге, чтобы её не контролировать или думать о том, что тревога это ок и она как сигнализация, сработавшая от хлопка фейрверка. Иногда это помогает, иногда таблица мыслей, иногда ничего.

Интересно спросить:

1) Какие у тебя способы работы с мета-когнициями?

2) Где ты ведешь таблицу мыслей КПТ (тетрадка, гугл докс, софтина?)

Т.

От: Людвига
Кому: Т.

Меня очень сильно разгрузило, когда я научился воспринимать тревогу, как неопасную милую личную особенность.

Для меня ключ был в том, что если тревогу не подпитывать, а просто дать ей побыть с собой, она уходит: этот нейропроцесс очень затратен и организм не умеет его долго поддерживать.

«А, окей, это мой знакомый невроз. Ну да. Я вернусь к нему чуть позже, пусть пока повисит в трее».

Фактически, тревога как и людая другая эмоция сужает доступный тебе диапазон мыслей. А осознание своего состояния — способ расширить диапазон.

2) Где ты ведешь таблицу мыслей КПТ (тетрадка, гугл докс, софтина?)

Я уже не веду: видимо, пришел к КПТ-терапевту уже достаточно хорошо умеющим рефлексировать, поэтому этого не потребовалось. До этого я пару лет вел дневник, и следил за мыслями в домашках не по КПТ. Когда добрался до КПТ, делал упражнения в уме.

Так что я медленно, но без тетрадок. И оказалось, что так тоже можно. Главное ведь делать так, чтобы не в напряг:-)


От: Т.
Кому: Людвигу

Интересный примером с треем ты привел. Вспомнил совет Артура Фримана (или Лихи), когда он советовал отводить специальное время для тревоги.

Иногда это превращается в пинг-понг с сознательным и автоматическим:

— Так, тревога, не буду обращаться на нее внимание

— Постой, вдруг там что-то важное, вопрос жизни и смерти

— Как ты надоел. Придется разбираться эту мысль.


От: Людвига
Кому: Т.

Скорее,

«Так, тревога. Ну и хорошо. Это обычная тревога, я не буду с ней бороться, пусть повисит рядом.»

Суть в том, чтобы не вовлекаться. Борьба — это вовлечение. Противодействие — вовлечение. Сопротивление — вовлечение. Несопротивление — невовлечение.

Про то, что результата надо добиваться через напряг

(Где-то на пятый месяц «Недивана»)

Пацаны говорят, что Недиван Людвига в июле 18-го — это отличный пример того, что надо пи́здить, чтобы был результат. Это проще и надежнее любых уловок, уговариваний-договариваний с собой. Даже у чемпионов есть тренеры, которые их пиздят. Еще и ищут кого получше, кто знает как надо.

У товарища промышленный старт-ап, докладывает:

«Про бюрократию и головотяпство. Средство одно — опиздюливать всех и каждого по кругу. Каждый день. Без остановки. Не снижая накала. К примеру, в нашей конторке из трех участников только это средство оказывается действенным. Пиздят меня и моего товарища, который гендиректор. Мы с ним жалуемся каждый день друг другу, но (прошу это особо отметить) мы оба понимаем, что иначе никак невозможно. Целебные пиздюли выписывает наш третий товарищ, которого я ранее призвал в нашу конторку. Вы, должно быть, его знаете — это N. Глыба. Матерый человечище. До этого его выпиздили из X. А еще до этого — из Y. Дал он там кому-то по роже.

А нам повезло. Если бы мы построили свою бизнес-модель на конформном объединении свободных (и ответственных) профессионалов, то лавочка закрывалась бы еще год назад.»

Но это, наверное, к делу не относится. Пиздить — это формат, а он не виноват.

P. S. Пора сдать банковские карточки, пароли от аккаунтов, кароч все кроме ноутбука и зарядки. А пока у Диктатора есть только нарисованная треуголка, так не надиктуешь.

Продолжаем наблюдать за экспериментом. ;-)

Пацаны говорят, что Недиван Людвига в июле 18-го — это отличный пример того, что надо пиздить, чтобы был результат. Это проще и надежнее любых уловок, уговариваний-договариваний с собой. Даже у чемпионов есть тренеры, которые их пиздят. Еще и ищут кого получше, кто знает как надо.

У меня задача поинтереснее:

«Что делать с собой, если пиздить себя уже дальше некуда?»

Ну вот у вас там в статье тренер натаскивает игроков в потогонке, молодец.

А представьте себе, что вас отчислили из этой сборной, причем под замес вы попали по стечению обстоятельств — ну, например, сбили человека на моцике, у вас расстройство на пять дней, пропустили тренировки, не смогли собраться, и так далее, и заработали депрессию, и вот вы стоите на перроне с рюкзаком и сменой белья и открыткой от коллег. Насколько вам поможет чтение этой чудесной статьи про железных людей?

Она же вот про что: «если вы берете людей с достаточным ресурсом выживания, прошедших школу и отбор, вы можете их напрягать, и брать на место выбывших других людей». Ну да, нормальный тезис. Но что, если лично вы оказались за бортом, не выдержав гонки? Что делать-то в оставшиеся до смерти годы?

У товарища промышленный старт-ап, докладывает:
«Про бюрократию и головотяпство. Средство одно — опиздюливать всех и каждого по кругу. Каждый день. Без остановки. Не снижая накала. К примеру, в нашей конторке из трех участников только это средство оказывается действенным. Пиздят меня и моего товарища, который гендиректор. Мы с ним жалуемся каждый день друг другу, но (прошу это особо отметить) мы оба понимаем, что иначе никак невозможно. Целебные пиздюли выписывает наш третий товарищ, которого я ранее призвал в нашу конторку. Вы, должно быть, его знаете — это N. Глыба. Матерый человечище. До этого его выпиздили из X. А еще до этого — из Y. Дал он там кому-то по роже.
А нам повезло. Если бы мы построили свою бизнес-модель на конформном объединении свободных (и ответственных) профессионалов, то лавочка закрывалась бы еще год назад.»

Ну, тут каждый для себя решает — вручить ли ему ответственность за свою жизнь матерому человечищу, или он сам хозяин своей жизни и поведению. Я выбираю так, что я сам себе хозяин и разберусь со своим рабочим настроением без желающих выписывать мне пиздюлей.

Потому что без палки над головой сложнее.

Про других, которые хотят внимания

Людвиг, привет. У меня лентяйский вопрос. Как синхронизировать свое настроение и активность с окружающими?

У меня семья уходит утром. Жена на работу, дети в школу. Я работаю из дома.

Пока раскачаюсь уже вечер, я на пике активности, а тут приходит семья и все хотят внимания. Т. е. я сам виноват конечно, что раскачиваюсь долго. Может порекомендуешь какие-нибудь приемы?

Ложиться рано не получается. Спать мало я не хочу. Конечно часто получается что посижу после 11 до 1 или 2х ночи, но уже понимаю что ничего хорошего из меня ночью не выходит, энергия на нуле.

Я бы начал с простой действенной штуки — ввел формальную рамку: например, вечером с семи до десяти я с семьей. Прям прозвенел будильник — закрываю все, работа закончена, и иду со всеми шутить, ужинать, решать проблемы и обсуждать день. Ну что там называется «быть классным семьянином».

В этом важны две вещи: не давать работе проникать в этот отсек, и сделать так, чтобы свисток звучал в одно и то же время.

Тогда включается интересный эффект: через несколько повторяющихся вечеров начинаешь чувствовать, что вот осталось полтора часа до будильника и начинаешь быстрее шевелиться — время становится ценнее. Может оказаться, что час до финального звонка — вообще самый продуктивный, концентрированный и быстрый.

Ну и есть шанс, что эта простая штука приведет за несколько месяцев к ощутимым изменениям вообще во всем рабочем дне.

* * *

UPD.: А еще я бы прислушался: не надо ли сказать всем домашним, что мне надо побыть одному, уехать на некоторое время и соскучиться. Может быть, просто надо отдохнуть.

Про панические атаки

Людвиг, случались ли у вас панические атаки? Вот когда весь день боролся то с апатией, то с переутомлением, и в конце дня внезапно трясутся руки, знобит, учащается сердцебиение и дыхание, адски накрывает страх и ужас, будто сам дьявол по голове погладил, и хочется просто сесть и дышать в пакет?

Да, случались. Это поддается коррекции. Причем было интересно, что простые врачи не всегда способны помочь — нужна консультация людей, имеющих опыт в теме.

Вот про паническую атаку можно прочесть у Падун — https://postnauka.ru/faq/81304.

Еще на «Постнауке» в поиске «Паническая атака» выдает несколько результатов. Сюда же из ключевых слов тревожность, фобии — это все повод не сидеть сложа руки, и начинать разбираться в проблеме. Опять же у Марии Падун на Постнауке есть про это ролики.

Еще у меня лежит на очереди на просмотр брошюра Вестбрук и Рауф «Что такое паника», она рассказывает о механизме.

Еще я знаю, что для смартфонов есть несколько приложений «Антипаника». Хотя сам я избавился от паники раньше, чем про них услышал.

Имеет смысл узнать больше о механизмах возникновения паники, про них очень много литературы. Как и про основные методы работы с паникой тоже много всего написано.

И, конечно же, с этим успешно учат работать профессионалы — https://ldwg.ru/психолог:_как_найти/

Про поток сознания

(После письма «Ответы на вопросы»)

Помимо лайкания самым неудобным способом, хочу задать вопрос: будет ли в недиване хотя бы один пост или ответы на вопросы в формате «потока сознания» или «без редактуры»?

Мне очень интересно узнать насколько редактура и корпение преображают результат. Потому что мне как раз кажется, что подписавшимся недиван зайдет и в «упрощенном», но более насыщенном (в виде кол-ва писем) виде.

«Кисонька: черновик письма с комментариями редактора»

«Кому: Редакция

Дорогая редакция!

Я предлагаю опубликовать ссылку на двенадцатистраничный черновик-простыню про тревожную кисоньку с комментами редактора.

Почему:

1. Эта простыня – возможность показать, из какого брпрмра в голове рождаются тексты.

2. Черновик очень долгий, его можно перечитывать годами. Если его распечатать и нарезать соломкой, то можно набить бумажной соломкой половину подушки.

3. Там есть пассаж про «придатки застудишь», он мне нравится.

4. Если его не опубликовать, то меня ждет уныние и стужа: придется резать его на части и публиковать его по частям в Аквапарке. Это скучно.

А зарезать корову стабильной скучной публикации - это всегда так клево. Сжечь мосты и все такое. Воруй, убивай, читателей отпугивай. (Это был рэп, есличо. В «отпугивай» ударение на последнем слоге).

Тогда мне придется придумывать что-то новенькое, это гуд.

6. И главная причина:

Почему бы и нет?»...


Полностью – в письме №41 для подписчиков «Недивана»

Как наблюдать за собой?

На днях прочитал вот тут: http://shabalinsergey. ru/all/nablyudenie-nad-soboy/

«Людвиг мне однажды дал совет, который отлично подойдет таким же лентяям как я. В попытках разобраться в себе не надо сразу ничего ломать и трансформировать. Первым шагом просто начни наблюдать за собой.»

Совет прям здравый и правильный. Единственный вопрос «а как?» Какие тут есть техники-приемчики-инструменты? Ведь тоже будет сначала забываться и ломать по поводу «да зачем это всееее».

«О, как интересно: я подумал „да зачем это всееее“.
Интересно, отчего у меня приходит эта мысль?
А что будет, если не ввязываться в ответ, а просто продолжить наблюдать?»

Для меня наблюдение было полезным, потому что:

1) С наблюдениями я шпарил к терапевту и показывал ей записи. И она помогала превращать мои наблюдения в золотую пользу — подсказывала, как должны звучать помогающие приемы и формулы. Так что первый прием — тренер, обучающий рефлексии. Там сразу и техники, и профит.

2) Я научился от медитации переключать внимание на дыхание — и как только наблюдал волнение, выходил из вовлеченности в эмоции. Ну то есть наблюдение после небольшой раскачки помогало мне выдыхать и успокаиваться. Второй прием — подрезать знаний у ребят, сидящих на полу в молчании в ретритах годами.

3) Еще самонаблюдение — про прокачку эмоционального интеллекта. Ну и приемы можно заточить в одноименной книге. И у Жадсона Брюера в книжке про зависимый мозг. Там тоже и инструменты, и профит.

Если подводит память

А еще я начал всем говорить, что ни черта не помню. И где-то повторе на пятисотом сам поверил, что это не страшно, и расслабился.

Я тоже начала! Но у меня по-другому.

1. Минус. Я стала по-моему ещё больше забывать, потому что «ну я ж всем объявила, все в курсе, можно не стараться». Такая индульгенция.

2. Плюс. Я перестала этого стесняться! И стала больше переспрашивать и разбираться. Раньше бывало, что чел что-то рассказывает и понятно, что я должна знать подтекст, а я не помню точно (какие-то смутные только ощущения), но я киваю, реагирую «как надо». В итоге, я не запоминала нормально уже вот этого нового разговора и хвосты «смутно-понятной», но не точной информации росли. Обычно все вскрывалось и было «та нуууу, мы ж 100 раз обсуждали». Теперь выясняю всё сразу, ну выгляжу конечно немного склеротичкой, но всё равно так лучше. Зато я лица запоминаю как никто из тех кого я знаю! (думаю я в такой момент).

Ещё про устройство моей памяти. Может ты знаешь что-то о таком после всех этих умных книг и что-то посоветуешь?

Я очень часто забываю существительные, не только термины которыми почти никогда не пользуюсь, а просто разные слова. Английский — отдельная боль. И когда я так туплю, я прям вижу и ощущаю что происходит в голове. Что вот она ячейка где лежит эта инфа и слабенькая нейронная связь тянется туда слабенькими ручками, находит какой-то вспомогательный образ или связь в виде обрывка разговора, ситуации и наконец-то! дотягивается. А ты в это время стоишь и тупо молчишь и тут главное не страдать, а расслабиться, тогда быстрее будет. Но это занимает иногда до 10 сек. И это не тоже самое когда не можешь за хвост словить слово которое не можешь вспомнить, другие ощущения совсем.

Конечно, я решила что у меня альцгеймер (тем более что [есть родственники с таким диагнозом]), невропатолог ничего не нашла и тест с карточками на запоминания слов я прошла лучше чем все остальные тесты (образы помогли). Прописала что-то вроде успокоительного, снимать стресс. Хорошая штука, но вот эта фигня никуда особо не девается, и я не могу никому объяснить нормально что это.

Естественно, я ни черта в этом не але, но мнение имею.

Во-первых, надо знать, что норма очень размыта. Мне всегда казалось, что норма — это когда чувак забывает слова только после двух бутылок водки, а когда я поговорил с клиническим психологом, оказалось, что вся планета набита какими-то несуразными чуваками.

Так что мейби кажется, что все плохо, а на самом деле просто тело такое, и это норма для человеков. Может быть, это легкое когнитивное нарушение (прям научно, по классификации), или вообще индивидуальная особенность в пределах нормы.

Ссылка на википедию, конечно, хуже, чем ссылка на нормальную статью, но вот говорят, что есть шкала тяжести нарушений — https://ru. wikipedia. org/wiki/Когнитивные_нарушения

* * *

А еще второе. Там есть про обратимые когнитивные нарушения: https://ru. wikipedia. org/wiki/Когнитивные_нарушения#Обратимые_нарушения

Я вот ходил делал МРТ в свое время, доктор сказала, чтобы я пиздовал в отпуск. Я ей не поверил тогда и обиделся, а сейчас понимаю, что она была права.

Ну то есть нужна, наверное, консультация у разбирающегося спеца, который не склонен поддерживать панику. Сделать анализы, поделать долго простые недорогие процедуры, направленные на поддержку и обращение вспять процессов и сходить через годик снова сделать анализы.

* * *

В-третьих. Я знаю, что субъективная оценка очень часто врет. Например, начинаешь замечать-различать в себе что-то не то, и видишь это теперь так часто, что кажется, будто ужас и ад.

Но если позаписывать, сколько раз в день встречаешь проблему, то смотришь потом в записи прошлого года и нынешние и понимаешь, что процесс не прогрессирует. Ну то есть если есть возможность вести беспристрастную оценку, то она может очень сильно поддержать и дать реальный взгляд на вещи.

А за письмо спасибо, мне прям было полезно.

Шопоголизм как метод получения радости

«Решился попросить совета по своей проблеме, пусть она и не связана с рассылкой непосредственно.

Моя проблема в том, что я трудоголик и шопоголик. Покупкой каких-то вещичек я вознаграждаю себя за успехи, поднимаю настроение после провалов, снимаю стресс и многое другое.

Удовольствие я получаю от процесса выбора, от заказа, от ожидания, но не от самой покупаемой вещи как таковой.

Но истинная проблема в том, что я «рациональный» шопогололик. Я не покупаю ненужные безделушки, одежду или что-то подобное. Я покупаю «нужные» вещи.

Поясню на примерах:

— Книги. Покупать художественную литературу мне не позволяет осознание того, что я шопогололик. Я покупаю бизнес-литературу, книги по развитию и другую полезную литературу.

При этом я их читаю, и читаю очень много, но проблема в том, что скорость приобретение у рационального шопоголика сильно опережает скорость чтения и усвоения.

Как бороться с этим? Ведь мой мозг убеждает меня, что я не покупаю барахло, я покупаю полезные вещи, давай кайфани, купи еще одну, ее посоветовали крутые авторы...

— Техника. Несмотря на то, что в месте проживания у меня достаточно чистый воздух, мой мозг убедил меня, что мне для детей очень нужна мойка воздуха и воздухоочиститель.

Как же, ведь дети — самое дорогое что у нас есть, как не заботиться о них?

И вот я кайфую от выбора и ожидания доставки воздухоочистителя...

— Зарядки, кабели и проч. Я могу часами выбирать классный кабель для зарядки телефона и купить его. Ведь я делаю жизнь комфортней, снимаю стресс, мне не надо переживать, что я окажусь с разряженным телефоном без связи с близкими и работой. И как результат — у меня в каждом углу по зарядке с кабелем, каждый из которых я выбирал часами, читал отзывы, обзоры и балдел.

— И многое другое

А вот когда наступает просветление, я понимаю, что такое количество — перебор. Перебор с большой буквы.

Но мозг сопротивляется, говорит, что ты не покупаешь барахло, ты покупаешь нужные вещи. Кайфани, купи еще...

А когда думаешь, что это перебор, возникает стресс, а стресс хочется снять чем? Замкнутый круг.

Если есть возможность, помоги, пожалуйста.

В каком направлении копать? Что почитать?"

Я хз правильный ответ, но для себя (лично для себя, не для вас, а для себя) точно не портил бы сейчас механизм получения радости: если выбить ножки из-под этого метода, то неясно, откуда вообще получать серотонин.

Имею тут сказать вот что: получать радость — это же не плохо. Да, может быть вам хочется искать другой метод, но этот-то служит пока хорошую службу: дает успокоение, помогает подкинуть топлива.

И кстати, ярлык шопоголика может быть, рановато примерять на себя: я вот тоже пошел к клиническому психологу с кучей ярлыков насчет самого себя, а оказалось, что норма шире, чем я думаю. Ребята, повидавшие самых разных компульсивных проявлений со стороны, гораздо лучше разбираются в границах нормы и могут помочь трезво посмотреть на ситуацию.

Может быть, ответ в том, чтобы научиться получать радость в каких-то еще занятиях?

Я вот сейчас наблюдаю, что вообще не умею получать радость от повседневных дел — и поэтому заедаю и падаю в кино. И получается логично: я делаю три-четыре безрадостных дела и отправляюсь за поддержкой куда-нибудь валяться или бродить-заряжаться.

Если у вас похожая история, то мейби стоит начать с того, чтобы понаблюдать за радостью? Не делать ничего особенного, просто понаблюдать? А потом уже думать, стоит ли заботиться о ней, или проблема в чем-то еще.

Кругом все плохо или это у меня искажение? (на примере увольнения)

Вопрос, похоже, тупой, но тоже «запала важная кнопка», и теперь вам приходится это читать :)

Кнопка спрятана в этой фразе:

Как вам удалось в результате понять, что на самом деле увольняться не надо, а надо что-то внутри подкрутить?

(больная тема от свежеуволившегося человека, которому весь мир и два психолога подсказывают, что это было все-таки правильное решение — но кисоньку-то тревожную никто не отменял!)

На самом деле, конечно, вопрос не про увольнение, а вот про что:

Когда в какой-то (часто повторяющейся или постоянной) ситуации регулярно прижимает до истерики, как определить:

  • это я все время себя держу в неподходящем месте, там, где мне плохо. Решение — понять, зачем я это делаю, и научиться из таких мест быстро сваливать, а лучше вообще туда не заходить; иными словами — «уволиться».

либо

  • это я к ситуации неправильно отношусь, когнитивные искажения, вот это все, что загораживает настоящую картинку реальности и вместо нее рисует декорации с монстрами. Решение — осознать, на что я так криво реагирую, и научиться другим реакциям.

?

Может быть, есть методы/советы/лайфхаки?

Лайфхаки я перебирал разные, и оставил главным такой: я проверяю оценку ситуации на примитивность.

Если оценка ситуации плоская, однозначная, простая — значит, это нереальная оценка. Если он мудак, она дура, все тупые и вообще кругом жопа, то у меня опять сужен локус внимания. Когда локус свободен, тогда все оценки сложные, взрослые. Взвешенные.

(Поэтому когда ко мне прибегает дизайнер и рассказывает, что все те чуваки — враги и уебки, я его очень по-человечески понимаю, но оценку такую стараюсь не поддерживать. В общем, слежу, чтобы пореже играть в совместное тыкание иголок во вражеских кукол вуду. А это ведь очень приятное и объединяющее занятие, эхх.)

* * *

Раз уж про увольнение заговорили, то вот про переход границы.

Услышал в свое время хороший совет: принимать серьезные решения только в моменты устойчивости. Ну и я позырил за собой и увидел, что у меня момент устойчивости — утром (да и то не всяким утром).

В общем, я договорился с собой, что заявлений об увольнении я в состоянии неустойчивости не пишу. Решил: границы надо переходить, не раскидывая кордоны направо-налево с голым торсом, а с аккуратно оформленными документами и не нервничая. Иначе процесс превращается в ад.

Поэтому я могу про это бурчать и пузыриться, и сколь угодно близко в своей голове подходить к черте и трогать ее носочком, но окончательное решение будет принимать утренний Людвиг, а не я.

Можно ли прокачать невовлечение в тревогу

Во-первых, спасибо за Недиван, с удовольствием читаю, когда все плохо, и с удовольствием не читаю, когда все хорошо.

Во-вторых, хотел поделиться и заодно задать вопрос.

У меня периодически (довольно регулярно) случаются панические атаки, плохие настроения, апатии, всякое такое. Сами по себе такие состояния не очень приятны. Но гораздо более неприятно то, что в эти моменты я начинаю очень переживать по поводу них. Боюсь, что это продлится долго. Расстраиваюсь, что теперь мотивации не будет и не сделаю то, что планировал. Иногда иду жрать что-нибудь сладкое и вредное, чтобы слегка приглушить (это не помогает и расстраиваюсь ещё сильнее).

А сегодня наблюдал интересную штуку. Утром несколько часов было прям вот плохое настроение, ничего не хотелось и все бесило. Но я как будто смирился с этим и принял это, и оно меня не так уж и беспокоило. Я понимал, что это временно и точно пройдёт. И я как бы отдался этому состоянию, никак его не анализировал и не оценивал. Просто старался делать что-то приятное для себя, например, тереть лоб (ну, такое). И не ждал, что оно уйдёт. Короче, не знаю как, но я не сильно запарился по поводу этого всего, не пытался победить, и оно все довольно быстро отпустило.

Вопрос. Что это было? Это круто? Можно это как-то прокачать, чтобы и в будущем так же поступать?

«Ответ: как справиться с постоянной тревогой»

Конечно, это круто :-)

Мне кажется, вас можно поздравить с личным открытием: теперь вы наблюдали самостоятельно, что если в тревожное состояние не подбрасывать веток, оно угасает. И что вам доступно успокаивание себя — есть ресурс, можно работать над укреплением навыка.

Как и любой навык, этот тоже можно прокачать. Проблема распространенная, поэтому методов и помощи, и самопомощи напридумано много разных. Как лично я прокачиваю, писал в письме «Как справиться с тревогой».


Полностью – в письме №20 для подписчиков «Недивана»

Про застенчивость и неуверенную речь

Как бороться с застенчивостью? Вот это ощущение, когда ты кажешься себе уверенным в себе человеком, хорошо себя чувствуешь в чужой компании, можешь даже выступить на публике и не умереть, но, например, не можешь сам начать разговор с попутчиком, стесняешься что-то попросить у стюардессы, или высказать официанту претензии. Короче ощущение, что ты боишься первым открыть рот и подать голос, отсюда же неуверенная тихая речь и неестественно высокий голос. Как ты с таким справляешься, или ты легко начинаешь общение с любым человеком и тебе это незнакомо?

Мне такое немножко, но знакомо. В голове крутишь, как сейчас фраза прозвучит, путаешься, репетируешь, и в итоге вообще парализуешься.

* * *

Я подсмотрел самый простой метод: перед тем, как говорить, сначала надо хорошо вдохнуть. Вместо прокрутки в голове того, как будет звучать речь, переключить внимание на дыхание.

Похоже, что это из кино «Король говорит», там про постановку речи и нерешительность. Хороший фильм:

* * *

Еще есть курсы по постановке речи, сценическому мастерству, ораторскому искусству. Школы радиоведущих, школы спортивных комментаторов и так далее.

Это мне интересно главным образом не тем, что там научат говорить, а тем, что там есть разбирающийся чувак, который может послушать человека со стороны и объективно оценить, какой у него голос.

Возможно, это мне кажется крутым, потому что лично я в таких вопросах верю тренерам: если кажется, что у меня голос слабый, а они говорят «не, ты выдумываешь», то я сразу успокаиваюсь, чужой профессиональной оценкой проще перебить свою.

* * *

Еще мне стало проще после того, как я подписался на проведение первого десятка лекций.

Когда провел только одну – не помогло, но когда подписался на проведение десятка в разных городах, и пришлось выступать раз за разом, то где-то раз на третьем выступлении с удивлением увидел, что уверенная речь включается без напряга и течет. Ну то есть я просто пронаблюдал, что голова сама тренирует нужный навык, без усилий.

Здесь может помочь подписаться на несколько (фантазирую) регулярных выступлений перед хорошим другом. Только договориться не на одно, а прям на серию из пяти-шести, чтобы была возможность увидеть не только первые поражения, но потом и свою победу.

* * *

А еще мне кажется, что тихая речь — не всегда плохо. Я иногда специально потише говорю, чтобы больше внимания привлечь и заставить людей слушать меня. Часто тихая речь воспринимается как признак спокойствия и внутренней силы. И люди, как правило, прислушиваются лучше.

Кажется, что не так важна сила голоса, как то, что говоришь. Я видел достаточно людей, которые выслушивали громкие умопостроения и потом рушили их тихой спокойной фразой, чтобы перестать слепо верить ребятам-громкоговорителям.

* * *

Ну и еще я залезал в глубину выяснения причин собственной неуверенности, но про это я уже писал и туда сейчас не пойду.

Конструктор кофейни

Скажите, пожалуйста, а где найти конструктор кофейни?

Как перестать спасать?

(После письма «Демон диктаторский»)

А что делать, если ты — Вика из письма Люды? Как научиться говорить работе «нет»? Как перестать спасать положение, команду, общее дело, если что-то идет не так и демон внутри говорит «ты сам виноват, плохо планировал, не предусмотрел заранее». В такие моменты принимаются неправильные решения — напрячься, например. А часто можно решить все по-другому: поменять срок, урезать задачу, найти помощь со стороны. Но голова про это не думает, там сидит демон и шепчет нехорошее.

Что делать, где читать, кто про это рассказывает?

Делать: не напрягаться.

Для начала достаточно начать замечать, когда это происходит — натренировать внутри радар, показывающий, что вы опять спасаете. Кто-то советует прям дневник вести и записывать все моменты, когда вам хочется поспасать. И потом, спустя время, отмечать, что из этого вышло.

Читать: игра в Спасателя — Жертву — Обвинителя, треугольник Карпмана. Лучше всего про это пишет Берн в «Играх, в которые играют люди».

Про внутренние диалоги

Интересно, как у тебя обстоят дела с внутренними диалогами?

У меня на разговаривание с собой, как выяснилось путем долгих наблюдений, уходят-таки силы. Пытаюсь понять, это вообще у всех ребят так и стоит ли с этим вообще бороться. Медитация помогает. Но при этом не отпускает мысль, что сам по себе внутренний диалог — не есть проблема, скорее просто побочное явление какие-то других неустроенностей, или вообще способ размышлять.

Ты с этим разбирался?

Мне кажется, я нашел ответы в книжке Газзаниги «Кто за главного?».

Там речь о том, как ученые обнаружили и доказали сущестовование процесса-интерпретатора, который занят постоянной интерпретацией того, что видит. Возможно, внутренний диалог — это его проделки.

Ну то есть это нестрашно, это у всех ребят есть, похоже.

Про невозможность быть себе заказчиком и исполнителем

Я регулярно имею дело с творчеством и весь процесс я упростил до двух частей. Первой пусть будет смысловая. Сюда попадает всё, что можно накреативить, представить в голове и прописать на бумаге. Скажем так, сценарная часть. А вторая — техническая. Это этап реализации. Тут всё ясно, просто работай с готовым материалом по плану. Сами задачи поступают либо от заказчиков, либо я их себе придумываю. Значит так, имеем задачу (от кого-то или от себя), разбитую на два этапа (генерация идей и воплощение).

Когда заказ приходит извне, я занимаюсь только технической частью. С этим всё кул. Но стоит превратиться в автора и исполнителя в одном лице, сразу становлюсь ждуном и не знаю, что делать. Не могу ни за что взяться и чувствую себя неумелым головожопом. Беспомощность и всё зря. Хочется взвыть. Ведь у меня оба навыка на руках. Почему тогда после придумывания я не могу действовать?

Ну ладно, очень редко могу. Но это прям редко-редко. Только когда материал для работы уже идеально подходит под моё видение.

Думал, что дело в неспособности переключаться, но оказалось, что это отлично получается. Работаю и со стороны «режиссёра и сценариста», который творит. И затем хорошо понимаю, что это конструктор — бери и складывай кусочки пазла, которые сам же создал. В голове всё красиво. Пропишу идею так, что сам завидую, но дальше первой части не идёт. Другие вон и придумывают и делают. А сижу с блокнотом собственных идей и всё никак их не воплощаю.

Это в мозгу что-то сломано? Догадываюсь, что ты это поборол ещё при динозаврах. Помоги, пожалуйста, починить. :) И я не знаю, куда это писать, в Недиван или другое место. Просто прошу помощи.

Я бы начал разматывать нитку с того, что когда вы делаете часть процесса, то не отвечаете за конечный результат. И тогда может быть комфортно, что кто-то другой оценивает работу, а не вы. Может быть, тут торчат уши еще и мотивации избегания неудач — если вы не отвечаете за задачу, то спасены от провала.

Про ночные посиделки

Понимаю, что надо идти спать, но сижу и туплю. И туплю. И туплю. Пока не стукнет 2 часа ночи и тогда желание спать вообще пропадает. Наступает бодрячок и так можно просидеть до трех или четырех, а потом еще минут 15 засыпать. Весь следующий день тогда насмарку. Иногда удается взять себя в руки и продержаться недельку, но потом опять срыв.

Читал, что надо уставать. Бегаю по вечерам (с 20 до 21:30) — не помогает.

Возможно, если отключить всю электронику, то будет проще, но боюсь, что эта мера долго не продержится.

Может, есть еще какие-то подходы?

«Ответ: как ложиться спать вовремя»

Пойдем от простого к сложному.

Перебор физических приемов. Это бытовой подход: чтобы уговорить себя баиньки, надо просто нагенерить побольше методов. Изобретаем новых пехотинцев, посылаем биться с зомби, так победим.

Есть множество простых штук, которые можно поставить себе на службу, они описаны в научпоп-мантрах про мелатонин и циркадные ритмы: подъем в одно и то же время утром, покупка светозащитных штор, выселение всего светящегося из комнаты, введение ограничения на экраны с восьми вечера.

Это все классные вещи, но оказалось, что помогают они мне ненадолго. Зато я постепенно втянулся в дизайнерский спорт: выдумывать новые приемчики...


Полностью – в письме №12 для подписчиков «Недивана»